|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Кредиты предпринимателям – через ForteBank
 

Кредиты предпринимателям – через ForteBank


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит АО «ForteBank» 20,4 млрд тенге ($60 млн) под гарантию Фонда «Даму».

На церемонии подписания, состоявшейся в Алматы, присутствовали директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хекман, заместитель председателя правления ForteBank Гурам Андроникашвили и председатель правления Фонда «Даму» Каныш Тулеушин. Средства в национальной валюте – тенге – будут направлены на проекты микро-, малого и среднего бизнеса, а также на финансирование женского предпринимательства по программе ЕБРР «Женщины в бизнесе». 

Каждый заем будет выдан двумя траншами на 3 года, включая 1 год льготного периода. Первый транш ForteBank будет выделен в размере 8,5 млрд тенге ($25 млн) на финансирование проектов микро-, малого и среднего предпринимательства и 1,7 млрд тенге (около $5 млн) – на проекты по программе «Женщины в бизнесе». Каждый транш будет рассчитан по рыночной ставке пары тенге/доллар, установленной на момент перечисления средств в ForteBank. 

Директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хекман отметила: «Создание устойчивой и инклюзивной экономики является ключевым приоритетом для ЕБРР. Доступ к более долгосрочному финансированию в тенге является критически важным для многих местных ММСП. Я горжусь тем, что сегодня мы объединяем силы с новым партнером – ForteBank – для поддержки предпринимателей, включая женщин-предпринимателей в различных регионах страны».

Заместитель председателя правления ForteBank Гурам Андроникашвили сказал: «Поддержка малого и среднего бизнеса в Казахстане является одним из стратегических направлений ForteBank. Мы рады начать это сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития как второй банк в стране, с которым ЕБРР уже сотрудничает. Привлечение этих средств поможет нам активнее кредитовать предприятия малого и среднего бизнеса на выгодных для них условиях. Особое внимание мы уделяем программе «Женщины в бизнесе». ForteBank одним из первых будет создавать специальные выгодные продукты для женщин-предпринимателей. Содействие Фонда «Даму» в этой программе является продолжением нашего многолетнего партнерства в сегменте МСБ».

Председатель правления Фонда «Даму» Каныш Тулеушин подчеркнул: «Средства ЕБРР выделяются ForteBank под гарантию Фонда «Даму». Получился интересный тандем государственно-частного партнерства. Мы гарантируем не только платежеспособность предпринимателей перед банками, но и ответственность банков перед международными институтами. Это и выполнение поручения, данного в рамках Послания главы государства «Нурлы жол» перед частным сектором и холдингом «Байтерек» по привлечению денег от международных финансовых организаций. На нынешний год запланировано привлечение иностранных инвестиций в сумме 65 млрд тенге, согласно Антикризисному плану действий Правительства РК и Национального банка РК по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016–2018 годы. То есть в данном случае «Даму» выполняет поставленную задачу по привлечению иностранного капитала в экономику страны».

По предварительной оценке, ожидается, что сумма выданных кредитов по нынешней программе составит 28,5 млрд тенге. 350 заемщиков получат средства на проекты микро-, малого, среднего и женского предпринимательства. Планируется, что они создадут порядка 700 новых рабочих мест, выплатят 9,5 млрд тенге налогов и выпустят продукции на 69,5 млрд тенге.   
 
Текст: 20 декабря 2016 Количество просмотров: 607 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: