|Обратная связь
Стиль жизни
Главная \ Статьи \ Стиль жизни \ Как отмечают Рождество и Новый год в Европе
 

Как отмечают Рождество и Новый год в Европе


В европейских странах главным торжеством года остается Рождество, наступающее 25 декабря. А новогодние праздники в Европе являются как бы продолжением рождественских.

Если Рождество чаще всего отмечается как религиозный и семейный духовный праздник, то Новый год в большинстве случаев превращается в событие общественное и развлекательное. Его празднуют шумно и весело, с фейерверками, конфетти и прочими атрибутами, характерными для национальных традиций той или иной страны.

Во многих европейских странах существует понятие рождественских каникул – непременного зимнего отпуска для детей и взрослых, длящегося с 24 или 25 декабря до первых чисел нового года.

Встреча Нового года в разных странах мира связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье: как год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы «подманить» удачу, достаток и благополучие.

Рассмотрим рождественские и новогодние традиции некоторых стран Европы.



● В некоторых регионах Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря – в день Святого Николая. Согласно поверью, именно в этот день французский Дед Мороз – Pere Noel – приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином.

● В канун Рождества люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием reveillon, что означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа. 

● Одним из самых популярных десертов во Франции считается buche de Noel – рождественское полено, представляющее собой бисквитный рулет с начинкой и шоколадной глазурью. 
История появления десерта пришла из XII века, когда в канун Рождества появилась традиция изготавливать во дворе дома рождественское полено, которое поливали маслом и вином и заносили в дом. Затем полено поджигали, а золу хранили до следующего Рождества. Считалось, что она оберегала дом в течение всего года, а его жителям приносила удачу. Постепенно такая традиция стала слишком обременительной (особенно для тех, кто живет в современных квартирах), и французы придумали альтернативу – стали выпекать десерт в виде рождественского полена.

● Всем известно, что Франция славится своими непревзойденными винами. Неудивительно, что вину возносят хвалебную речь и чокаются с наилучшим бочонком вина, дабы задобрить так называемого бога Вина и Плодородия. Делается это для того, чтобы виноградный урожай был большим и сладким, а вино получалось отменным.

● Иногда вместо рождественской елки французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Также элементом украшения являются creche – рождественские ясли – макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками – фигурками святых – santons. 



● В ночь под Рождество все окна домов и церквей принято украшать горящими свечами, из-за чего эту ночь прозвали «ночь свечей».

● Традиционный рождественский ужин – Christmas Dinner – на самом деле является рождественским обедом. За стол, как правило, садятся в обеденное время. 

● Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день исключительно чай или бренди.

● Следующий за Рождеством день называется Boxing Day. В этот день принято навещать более дальних членов семьи и друзей и обмениваться подарками. 

● Подарки традиционно следует распаковывать в присутствии подарившего и сразу выражать свою благодарность. Если подарки приходят вам по почте, то принято отправлять благодарственную открытку адресату.

● Именно здесь возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. 

● Английского Деда Мороза называют Father Christmas, ему пишут письма, но не отправляют, а сжигают в камине. Считается, что дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.

● В Лондоне люди собираются на Трафальгарской площади, чтобы услышать звон Биг-Бена, который оповещает о наступлении Нового года.

● По старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый год.

● В Великобритании существует поверье о «первом зашедшем в дом после полуночи». Считается, что если первым после полуночи в дом зайдет мужчина, то это принесет удачу. Вошедший мужчина должен принести в качестве подарка деньги, хлеб или уголь, что обеспечит семье достаток в наступающем году.



● По количеству дней, отведенных для празднования рождественско-новогодних праздников, Италия, пожалуй, занимает первое место среди европейских стран. Так, праздничные дни здесь начинаются с 24 декабря (Рождество) и продолжаются вплоть до 6 января (Крещение).

● Повсюду, от магазинов до простых лавочек, можно встретить особый цветок, который называется пуансеттия, или рождественская звезда, который итальянцы ставят в своих домах как один из символов этого праздника. Основной его цвет – красный.

● Вообще, красный – это цвет католического Рождества. Красный преобладает абсолютно во всем: на елке, рождественских венках, в убранстве квартиры или дома, в красную бумагу упаковывают подарки и даже детей на Рождество одевают в красное.

● Новый год по-итальянски называется Capodanno, то есть «голова года». Итальянского Деда Мороза зовут Babbo Natale, что означает Рождественский дед. 

● Как и в других странах, в Италии считается, что встречать Новый год надо избавляясь от всего старого. Поэтому немало итальянцев до сих пор практикуют средневековый обычай, 31 декабря выбрасывая из окон ненужные, ветхие и надоевшие вещи. Согласно приметам освободившееся место непременно займут новые.

● На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград – символы долголетия, здоровья и благополучия.

● Чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии принято класть на подоконники монетки или ставить зажженные свечи.

● В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. «Если тебе нечего подарить друзьям, – говорят итальянцы, – подари воду с оливковой веточкой». Считается, что вода приносит счастье.

● Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Увидеть монаха или ребенка считается не слишком хорошим знаком, а вот горбатого старика – к удаче и счастью.



● Зимние месяцы в Испании – сплошной праздник. Один за другим праздники сменяют друг друга начиная с первой недели декабря. Это и День Конституции – 6 декабря, и праздник Непорочного зачатия – 8 декабря, после них следуют Рождество, Новый год и День Волхвов. Но больше всего испанцы ждут Рождество. 

● В различных частях Испании свое рождественское меню. На юге это традиционная для многих народов индейка, в центральных областях – поросенок или ягненок, а на севере – угорь.

● Новый год для испанцев праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке. 

● Испанского Деда Мороза зовут Papa Noel. 

● Согласно древней испанской традиции каждый человек в новогоднюю ночь должен съесть 12 виноградин на удачу – по одной с каждым ударом местных курантов. Число «12» символизирует 12 месяцев в году.
Эта традиция зародилась в XVIII веке в Виналопо, близ Аликанте, где однажды выдался особо урожайный год. Король Испании распорядился отвезти виноград в Мадрид и раздать его там бесплатно. Именно тогда испанцы первый раз жевали виноградинки под бой часов в Новый год. С тех пор эта традиция приняла такой оборот, что в испанских магазинах начали расфасовывать виноград в канун Нового года по 12 штук в отдельные пакетики.

● Также, чтобы счастливо прожить будущий год, нужно съесть одно из национальных лакомств – халву с орехами, сухофруктами или шоколадом, ведь издревле считалось, что она приносит в дом счастье и достаток.

● На новогоднем столе присутствуют морепродукты и, конечно же, испанское шампанское, так как испанцы предпочитают все свое.



● По старинной традиции в Германии 11-го числа 11-го месяца в 11 часов 11 минут наступает сезон рождественских праздников, получивший название «Пятое время года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек. Так веселье продолжается почти до конца декабря.

● В рождественское утро на улицах малолюдно – все отправляются в церковь на рождественскую службу. Согласно поверью, германский Дед Мороз – Der Weihnachtsmann – приносит подарки поздно вечером в канун Рождества (24 декабря), после того как люди сходили на службу в церковь. После службы начинается Святой Вечер, и вся семья собирается за праздничным столом, в центре которого традиционный гусь с яблоками и знаменитая капуста на гарнир.

● На Рождество немцы вешают на двери венки из листьев, украшенных свечами.

● Традиционным подарком у немцев является книга, ведь эта нация считается одной из самых читающих. Но большинство немцев все-таки предпочитают в качестве новогоднего подарка путешествие, его направление и продолжительность зависят от семейного бюджета.

● Новый год в Германии, как и в некоторых других странах, называется Silvester – дань памяти одноименному святому, умершему в этот день.

● В Германии существует следующая традиция: как только часы начинают отбивать полночь, люди самого разного возраста взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.

● На новогоднем столе, в отличие от рождественского, обязательно должна присутствовать рыба. Считается, что рыба способна принести удачу в новом году. 

 
Текст: 21 декабря 2016 Количество просмотров: 648 Рейтинг читателей:

На эту тему



Самые посещаемые города мира

Международная платежная система MasterCard представила ежегодный Global Destination Cities Index 2017. Данный индекс позволяет получить прогноз посещаемости городов мира, который основывается на анализе данных о количестве приехавших граждан и объемах потраченных ими средств. По прогнозам MasterCard, наибольшее число туристов в 2017 году придется на следующие десять городов.


Самый верный способ «убить» ваш принтер

Что такое принтер? Помимо того что это печатающее устройство, позволяющее реализовывать ваши самые смелые задумки, это еще и сложный механизм, в котором происходят настоящие «космические» процессы. При этом важнейшая его часть – картридж. Без него принтер – это бесполезные куски железа и пластика.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: