|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Программа EB-5 при Дональде Трампе, очевидно, будет процветать
 

Программа EB-5 при Дональде Трампе, очевидно, будет процветать


Сейчас, когда пыль бурного избирательного процесса немного осела, все, кажется, задаются, вопросом, что повлечет за собой президентство Трампа.

Будучи, мягко говоря, нетрадиционно избранным президентом, Трамп победил скептицизм прошлого истеблишмента во взглядах на победу в выборах, а именно – захватил поддержку миллионов американцев с помощью платформы жестких действий по вопросам иммиграции и обещанием вернуть рабочие места в экономически забытые уголки Соединенных Штатов.

После сильной антииммиграционной риторики, доминировавшей в его избирательной кампании, иммиграционные адвокаты теперь задаются вопросом, что может означать капитальный пересмотр действующей иммиграционной системы для их клиентов. 

Как практикующие юристы по EB-5, мы тоже были засыпаны вопросами со стороны обеих категорий клиентов – потенциальных инвесторов EB-5 и тех, кто уже являются инвесторами.

Поскольку кампания Трампа пока не дала конкретных комментариев по программе EB-5, коротким ответом будет просто его отсутствие. Тем не менее разработчики EB-5 уверены, что хотя, вероятнее всего, позиция по отношению к некоторым аспектам процесса иммиграции будет более жесткой, например к скринингу и проверке источников доходов иммигрантов, все-таки есть признаки того, что программа EB-5 будет благосклонно рассматриваться администрацией Трампа.

Начнем с того, что, являясь магнатом недвижимости и будучи родом из Нью-Йорка – столицы недвижимости мира, Трамп прекрасно понимает, насколько важна была программа EB-5 для судьбы города. В период Великой депрессии Нью-Йорк был на грани коллапса, а уровень безработицы среди специалистов строительных профессий в районе метрополии мегаполиса составлял 71%. Тогда как традиционные финансисты не могли или не хотели выдавать ссуды на крупные строительные проекты, капитал EB-5 вошел на рынок и закрыл пробелы финансирования, помогая продвинуться проектам, которые иначе бы прозябали в стадии разработки.

Эксперты Mansion Global уже предсказывали, что иностранные инвесторы в долгосрочной перспективе, скорее всего, отдадут предпочтение объектам недвижимости в Соединенных Штатах. Лиам Бейли, глава исследований рынка жилой недвижимости компании Knight Frank, мировой консалтинговой компании по недвижимости, базирующейся в Лондоне, отметил, что жилая недвижимость Америки как класс активов была признана среди самых дорогих в мире. Это, конечно, стало возможным во многом благодаря относительно здоровым экономическим основам и деловой среде страны. Результаты президентских выборов вряд ли будут оказывать влияние на рынок элитной недвижимости.
 
К тому же президент Трамп – тот, кто построил выигравшую избирательную кампанию, основанную на создании рабочих мест в США. И он дважды подумает, прежде чем повернуться спиной к программе, которая доказала успешное создание и поддержку рабочих мест по всей стране. Согласно исследованию IIUSA, в период между 2010 и 2013 годами программа EB-5 поддержала 19 395 и 17 161 рабочее место в Калифорнии и Нью-Йорке соответственно. Программа поддержала также 2547 рабочих мест в Огайо и 2958 – в Южной Дакоте за тот же период. В целом в течение этого периода программа поддерживала в среднем 29 300 рабочих мест ежегодно.

В январе Трамп уже подписал указ о выходе США из Транстихо­океанского партнерства (TPP). Кроме того, он собирается вывести страну из другого соглашения о свободной торговле – Соглашения по трансатлантической торговле и инвестиционному партнерству (TTIP). Участники этих соглашений являются родиной компаний, представляющих 90% от общего притока прямых иностранных инвестиций в США.

Если президент Трамп действительно серьезно настроен в отношении прекращения этих соглашений, в то же время продолжая заботиться об экономическом процветании в США, ему будет необходимо обеспечить гарантии того, чтобы иностранные инвестиции по-прежнему приветствовались в стране. И это включает в себя сохранение и поддержание программы EB-5, привлекшей $15,4 млрд прямых иностранных инвестиций в страну с 2008 года.
 
Надо отметить, что имя Трампа связано с одним из крупных проектов ЕВ-5 в районе метро Нью-Йорка. Это Трамп Бэй-стрит – 50-этажный роскошный жилой дом с люксовыми апартаментами, сдаваемыми в аренду. Построен компанией «Кушнер», возглавляемой Джаредом Кушнером, зятем избранного президента. Данный проект «Джерси-Сити» получил около четверти своего 50-миллионного финансирования от программы инвестиций EB-5.
 
Это также далеко не единственный проект EB-5, находящийся в стадии развития. Иммиграционный фонд США и Региональный центр EB-5, который был создан для поиска инвесторов, в прошлом году также объявили о партнерстве в строительстве. В частности, речь идет о проекте строительства поля для гольфа в городе Юпитер, штат Флорида, под брендом империи Дональда Трампа. К тому же, как сообщает Wall Street Journal, Трамп предоставляет имя «Трамп» для 33-этажного роскошного отеля и кондоминиума, являющегося проектом EB-5 в центре города Остин.
 
В то время как сам избранный президент Трамп не является партнером в финансировании этих проектов, тот факт, что он согласился лицензировать свое имя для использования в данных проектах, предполагает как минимум косвенную поддержку программы. Что касается реформ EB-5, было бы логично для сенатора Грассли и его союзников создать предпосылки, чтобы реформа целевых зон занятости населения могла способствовать продвижению проектов из урбанизированных городских районов в сельскую местность, где Трамп пообещал создать новые рабочие места.

И наконец, после того как возникший преждевременно страх потерять потенциальных инвесторов из определенных стран уменьшился, администрация Трампа предложила ввести более низкие налоги и создать более благоприятные условия для иностранных инвестиций. «Шок от результата будет заменен более тонкой оценкой сильных сторон американских рынков. Существует такой большой спрос на американском рынке предметов роскоши как на внутреннем, так и на международном уровне, что обусловлено в основном значительным ростом экономики США по сравнению с почти любой другой развитой мировой экономикой», – заявил г-н Бейли из Knight Frank. 
 
Текст: 10 февраля 2017 Количество просмотров: 397 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: