|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Сотрудничество Польши с Казахстаном активизируется
 

Сотрудничество Польши с Казахстаном активизируется


В 2017 году Польша планирует расширить свое присутствие на казахстанском рынке. Страна примет участие в выставке Astana Expo 2017, а также представит национальные стенды на других важнейших выставках в Казахстане.

В Алматы в одиннадцатый раз состоялся вечер польско-казахстанского бизнеса, ежегодно организуемый Отделом содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Казахстане (ОСТИ). Во время этого мероприятия польским фирмам, работающим на рынке Казахстана, были вручены награды за выдающиеся достижения в развитии экономического сотрудничества между странами. 

Вечеру предшествовала пресс-конференция представителей Посольства Республики Польша в Казахстане. В текущем году в ней приняли участие Анджей Скшидло, временный поверенный в делах Республики Польша в Казахстане, Анджей Стэфаньский, генеральный комиссар польской секции международной выставки Astana Expo 2017, а также Влодзимеж Куровский, советник, начальник Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Казахстане.

В настоящее время на казахстанском рынке зарегистрировано 190 фирм с польским капиталом различных форм собственности (торговое представительство, ТОО, АО). Около 2 тыс. предприятий участвует в торговом обмене между обеими странами. Казахстан для Польши является шестым экономическим партнером на Азиатском континенте. В 2015 году товарооборот между двумя странами составил $1,1 млрд, в том числе экспорт из Казахстана в Польшу – $789 млн, а импорт польских товаров в Казахстан – $340 млн. 

В свою очередь, в период с января по ноябрь 2016 года товаро-оборот, несмотря на неблагоприятную геополитическую ситуацию, составил $708,9 млн, что показывает некоторую тенденцию снижения. На экспорт из Казахстана в Польшу в этот период приходится $413 млн, а на импорт из Польши – $192 млн. Казахстан продает в Польшу главным образом нефтепродукты, смазки и минеральные масла, а также природный газ в баллонах. А импортирует из Польши механические и электрические машины и приборы, агропромышленные товары, фармацевтические и гигиенические продукты, а также краски и лаки. 

В последние годы снизился импорт польского мяса. Это произошло из-за квот, введен­-ных властями Казахстана (в том числе на говядину, птицу и субпродукты из них), а также временный запрет на ввоз живых свиней и свинины. Несмотря на это, Польша остается одним из основных поставщиков говядины. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Польша в 2015 году поставила в Казахстан 2,7 тыс. тонн говядины. Таким образом, она находится на третьем месте среди экспортеров этой продукции в Казахстан.

В течение первых трех кварталов 2016 года польские фирмы инвестировали в проекты Казахстана $21,6 млн.

ОСТИ ведет активную дея-тельность для изменения тенденции падения объемов торговли. В новом году начинается финансирование ряда европейских программ, целью которых является поддержка польских предпринимателей, желающих развивать свою деятельность за границей. Поддержка будет касаться как сферы планирования развития бизнеса, подготовки бизнес-планов, так и продвижения.

Существующие возможности развития экономического сотрудничества подчеркивают и власти Польши и Казахстана. Во время официального визита в Польшу президента РК Нурсултана Назарбаева в августе прошлого года был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе торговые договоры, которые на сегодняшний день находятся на стадии реализации. 

Кстати, членство Казахстана во Всемирной торговой организации открывает новые возможности в развитии польского и казахстанского бизнеса. Казахстан согласился в течение пяти лет после присоединения снизить среднюю таможенную ставку с 10,4 до 6,5%, в том числе на агропромышленные товары и промышленные продукты. Это означает, что в ближайшие годы казахстанские потребители смогут получить более легкий доступ к заграничным продуктам. 


 
Текст: 10 февраля 2017 Количество просмотров: 410 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: