|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Чистая энергия Финляндии
 

Чистая энергия Финляндии


Финляндия примет участие в международной специализированной выставке Astana Expo 2017, главной темой которой станет «Энергия будущего». И это очень важно для Казахстана, ведь именно Финляндия является признанным глобальным лидером в области чистых технологий. Строительство павильона Финляндии в самом разгаре. В феврале в Астане состоится презентация, где будет представлено содержание павильона и обозначены темы стендов. А в преддверии международной выставки Министерство иностранных дел Финляндии, организация по продвижению экспорта FinPro и ряд финских компаний организовали пресс-тур в Хельсинки для группы казахстанских журналистов.

Небольшое государство в Северной Европе – Финляндия – страна чистой, первозданной, почти сказочной природы. Здесь бескрайние зеленые леса (75% площади страны), 188 тыс. синих озер, короткий световой день зимой и белые ночи летом, северное сияние. Родом из Суоми, как называют свою страну сами финны, знаменитый старик Санта-Клаус, чья резиденция находится в Лапландии, а также Мумий-тролли, чарующие своей загадочностью. Признанные международные эксперты по путешествиям – издательства Lonely Planet и National Geographic Traveller – назвали Финляндию одной из лучших в мире стран для посещения в 2017 году. Это самая зеленая страна в мире (Индекс экологических показателей, EPI 2016 г.).

Но самое главное богатство страны – сдержанные и трудолюбивые люди. Суровый арк­тический климат формирует соответствующий характер. 
Финны называют это sisu, подразумевая под этим словом свои национальные черты – определенную жесткость и упорство.

Жителей Финляндии всего 5,5 млн, и они привыкли жить в гармонии с природой. Холодный климат требует мощной системы отопления, а большие расстояния между городами – построения эффективной инфраструктуры, в том числе транспортной. Вся промышленность энергоемкая, опять же в силу климата. Тем не менее все замечательно организовано, без ущерба для окружающей среды. Финны сумели в стране без запасов нефти, газа и угля, где основным источником топлива является древесина, развить высокие технологии, которые, однако, нисколько не вредят экологии, так как являются чистыми, зелеными.

Согласно исследованию службы «Евростат» за 2015 год, Финляндия занимает первое место в Европейском союзе по качеству жизни. Так, воздух в Финляндии является одним из самых чистых в Европе и в мире (Индекс экологической эффективности, 2014 г.). Только Ирландия и Исландия могут сравниться по этому показателю с Финляндией. 

В Финляндии самые чистые продукты питания. Европейское агентство по вопросам безопасности продуктов питания EFSA в 2013 заключило, что около 72% финских продуктов питания не содержат следов пестицидов, в то время как по Европе этот показатель составляет 50%. 

Всемирный доклад ЮНЕСКО о развитии водных ресурсов подтвердил, что Финляндия отличается лучшим качеством воды в мире. Действительно, все финны пьют воду из-под крана. 
И мы, участники пресс-тура, поначалу удивились, не найдя в оте­ле общепринятых пластиковых бутылок с питьевой водой, пока не узнали, что самую чистую и вкусную воду можно получить без ограничений, просто открыв водопроводный кран. 

Конкурентоспособность Финляндии на мировом уровне закономерна. Она является результатом правильно выбранной стратегии, ориентации на чистые технологии и инновации. 

Не все сразу было гладко. Финляндия, как и все страны, пережила период индустриализации и урбанизации. После Второй мировой войны была поставлена цель развития промышленности, в частности деревообрабатывающей. Экологические стандарты не были строгими. Это привело к загрязнению воды, особенно в промышленных рай­онах. 

Но финны вовремя вернулись к истокам, не загубив природу своей страны. Уже с 70-х годов ХХ века города и промышленные заво­ды стали снижать свои выбросы в водоемы. Озе­ра и реки вновь стали чистыми, как несколько десятилетий назад. 

Теперь финское государство придает большое значение состоянию окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Например, доля возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопотребления Финляндии уже в 2015 году составляла более 39%. Ожидается, что данный показатель вырастет до уровня более чем 50% к 2020 году. При этом целевой показатель использования возобновляемых источников энергии в ЕС к 2020 году составляет 20%.

Производство биотопли­ва второго поколения в Финляндии уже стало обыденным. Например, биодизель и биоэтанол можно производить из щепы и смешивать с бензином для использования в современ­ных двигателях с гибким выбором топлива. Биодизель можно использовать и просто в дизельных двигателях. Финские производители биотоплива также используют от­ходы пищевой промышленности, которые они превраща­ют в этанол на местных – преимущественно автоматизиро­ванных – заводах. Они считают, что до 85% бензина может быть заменено этано­лом на биооснове.

Опыт Финляндии для Казахстана


Программа медиатура была очень насыщенна. Нас встретил Вилле Кантелл (Ville Cantell), начальник Отдела информации по вопросам Европы и сопредельных регионов МИД Финляндии. Также нас приветствовали Севери Кейняля (Severi Keinälä), генеральный комиссионер павильона Финляндии на выставке Astana Expo 2017; Илкка Хоманен (Ilkka Homanen), руководитель программы роста Cleantech Finland, Сергей Шкуров (Sergei Shkurov), менеджер по маркетингу компании Visit Finland.

Мы встретились с заместителем государственного секретаря Министерства занятости и экономического развития Финляндии Петри Пелтоненом (Petri Peltonen), который позитивно оценил перспективы казахстанско-финского сотрудничества.

Казахстанских журналистов принял министр Финляндии по делам внешней торговли и развития Кай Мюккянен (Kai Mykkänen). Он отметил, что Финляндия одной из первых признала независимый Казахстан, нашим дипломатическим связям уже 25 лет. Он назвал нашу страну самым важным торговым партнером Финляндии среди государств Центральной Азии, отметив, что многие финские компании с успехом работают в Казахстане, например ABB и Tikkurila. Выставка Astana Expo 2017, по словам господина министра, послужит еще одной площадкой для укрепления сотрудничества между нашими странами. Финляндия готова поделиться своим опытом в сфере развития чистых технологий, в частности финские специалисты могли бы помочь модернизировать тепловые станции в Казахстане, сделав их экологичными, сказал г-н Мюккянен.

Также в Финляндии хорошо развит сектор обработки отходов с целью получения энергии. С 2017 года в стране запрещено размещение отходов на свалках. Они должны быть утилизированы, а из биомассы планируется получать энергию.

Министр рассказал о том, что недавно, в конце ноября прошлого года, правительство Финляндии утвердило национальную энергетическую и климатическую стратегию до 2030 года. Энергетическая система страны станет углеродно-нейтральной (в частности, использование угля для производства энергии будет прекращено) и будет базироваться в основном на возобновляемых источниках энергии, в частности на биотопливе. К 2030 году в Финляндии, согласно стратегии, будет не менее 250 тыс. электромобилей и не менее 50 тыс. авто, работающих на биогазе.

На встрече с министром также присутствовал посол Казахстана в Финляндии Мурат Нуртлеуов. Он рассказал о развитии торгово-экономических отношений между Казахстаном и Финляндией.

Так, товарооборот между Казахстаном и Финляндией за январь – октябрь 2016 года составил $268,3 млн, в том числе экспорт – $163,1 млн, а импорт – $105,1 млн. 

Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть и нефтепродукты, уголь и брикеты, попутный газ, пшеница и меслин.

Импорт из Финляндии преимущественно формируется из промышленного оборудования и техники, бумаги и картона, неф­тепродуктов, химикатов, лекарственных средств, медицинского оборудования, косметических товаров. 

Валовой приток прямых инвестиций Финляндии в Казахстан c 2005 по 2015 год оценивается в $286,9 млн. В Казахстане зарегистрировано более 70 предприятий с участием финского капитала.

Презентации финских компаний


Интересным было посещение мебельного магазина компании Isku Interior, которая с 1928 года выпускает эргономичную и мобильную мебель для школ, офисов и клиник. Мебель спроектирована таким образом, что легко перемещается и трансформируется, что позволяет создавать в помещении особое пространство, развивать творческую составляющую учебного процесса. Например, стулья для учеников имеют непривычно большую высоту, чтобы сидящий ученик мог смотреть учителю в глаза, когда тот подходит к нему. 

Мебель для клиник имеет специальное инновационное антибактериальное покрытие на основе серебряных нитей и напыления, что препятствует распространению болезней.

Генеральный директор компании «Иску Россия» Наталия Салонен (Natalia Salonen) провела для нас экскурсию по демонстрационному залу магазина, познакомила с оригинальными мебельными решениями для школ. Компания является лидером рынка в школьном сегменте. «Атмосфера в школах не должна быть застывшей, – говорит Наталия. – Надо, чтобы она соответствовала внешней среде, офисному пространству, где вчерашний ученик будет развивать новые технологии». Отсюда – нестандартные цветовые решения школьной мебели Isku Interior, интересный, мобильный и практичный дизайн.

Компании очень интересен казахстанский рынок, поэтому она примет участие в выставке Astana Expo 2017.

Мы также посетили штаб-квартиру и завод компании Tikkurila, продукция которой хорошо известна в Казахстане. Высокотехнологичное производство лакокрасочных материалов налажено в 9 странах, представительства открыты в 14 странах. Компания лидирует в своем сегменте на рынках Финляндии, Швеции и России. Продукция Tikkurila продается в 40 странах. В 2015 году выручка компании составила 584 млн евро, а число сотрудников – 3100 человек. На рынок Казахстана компания вышла 25 лет назад, а в 2015 году открыла в Алматинской области небольшое производство. Продукция Tikkurila, в частности, использовалась при оформлении таких значимых объектов в Казахстане, как Парк Первого Президента в Алматы, высокогорный каток «Медеу», отель Rixos Khadisha в Шымкенте.

На специальной презентации перед казахстанскими журналистами выступили финские компании, которые уже представлены в Казахстане или хотели бы развивать свой бизнес в нашей стране. Это компания Honkarakenne, которая строит высококачественные бревенчатые дома из отборной финской древесины, в том числе и в Казахстане. Это жилища для естественной, здоровой и экологичной жизни. Компания имеет без малого 60-летний опыт работы, Построено около 85 тыс. домов HONKA по всему миру.

Это и семейная компания OILON, которая производит горелочное оборудование, промышленные тепловые насосы и системы охлаждения и др. Оборудование применяется при строительстве электростанций и ТЭЦ, мусоросжигающих предприятий и т. п. Это компания Vaisala, которая является мировым лидером в области измерений параметров окружающей среды и промышленных измерений. Это кооператив General Finland и Финский энергетический клуб, которые продвигают финские энергоэффективные и энергосберегающие технологии на международные рынки. Это компания Arvo Piiroinen Oy, производящая мебель для общественных помещений, аудиторную мебель, а также зрительские кресла для спортивных арен. Это компания KEMIRA – глобальная химическая компания, обслуживающая клиентов в промышленности с высоким водопотреблением. Компания производит оптимизацию водооборота, очистку сточных вод, в том числе промышленных, обработку питьевой воды и т. д. Представительство в Казахстане – компания KNK Trade, Алматы. Кстати, KEMIRA недавно начала проект с водоканалом Астаны «Астана Су» по очистке и обеззараживанию воды.

Хельсинки


Столица Финляндии Хельсинки – современный европейский город, расположенный на юге страны, на берегу Финского залива. Здесь, если считать вместе с населением близлежащих городков, живет около 1,3 млн человек. Хельсинки признан одним из наиболее комфортных для проживания городов мира. Здесь чисто, уютно, безопасно, свежий воздух, замечательная архитектура, спокойные и доброжелательные люди. В городе встречаются островки скал и сосновые рощицы, что дополнительно подчеркивает единение финнов с природой.

В гавани стоят корабли, в том числе огромные круизные лайнеры. Поездка на таких лайнерах на один день в шведский Стокгольм – любимое направление финнов. Однако зимой Балтийское море обычно замерзает, так как является одним из самых несоленых морей на планете. На этот случай есть ледоколы, которые прокладывают кораблям путь сквозь толщу льда.

Большие круизные суда строятся на верфи города Турку. А в Хельсинки расположен небольшой кораблестроительный док, где производятся ремонтные работы.

На главной сенатской площади города стоит величественный кафедральный собор из белого камня, построенный в 1852 году немецким архитектором Карлом Людвигом Энгелем. Это главная церковь Хельсинкской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Ведь финны – лютеране. Достопримечательностью города является и Успенский кафедральный собор – самый большой православный храм Северной и Западной Европы.

 
Текст: Текст: Жамиля АБЕНОВА 13 февраля 2017 Количество просмотров: 842 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: