|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Китайские инвесторы увеличивают присутствие в РК
 

Китайские инвесторы увеличивают присутствие в РК


Валовой приток прямых инвестиций из КНР в Казахстан вырос более чем в 7 раз за прошлый год. Однако активность торговли между РК и КНР продолжает падать.

Китайские инвесторы в 2016 году резко увеличили свое внимание к Казахстану – валовой приток прямых инвестиций из КНР за январь – сентябрь 2016 года составил $623,9 млн. Это в 7 раз больше объема за аналогичный период предыдущего года.

При этом в обратном направлении движение замедлилось. Валовой отток инвестиций из Казахстана в Китай за год сократился на 3% и за январь – сентябрь 2016 года составил $41,1 млн.
 
Валовой внешний долг РК перед Китаем сложился на уровне $12,3 млрд (на конец сентября 2016 года). Основная часть его приходится на небанковские финансовые организации и нефинансовые организации, домашние хозяйства и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.

В системе индустриального развития Казахстана (ГПИИР-2) Китай является одним из четырех главных стран – торговых партнеров РК. С конца 2015 года между РК и КНР было подписано 5 соглашений по созданию кластерных зон сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, торговли, обрабатывающей промышленности, в строительстве, сельском хозяйстве и прочих сферах.

Стороны намерены активно развивать роль кластерных парков в стимулировании инвестиций, концентрации производства, укреплять двустороннее сотрудничество в сфере обмена опытом по развитию и управлению кластерными парками.

С целью привлечения инвестиций стороны намерены сделать акцент на продвижении строительства и вводе в эксплуатацию МЦПС «Хоргос».

Товарооборот с Китаем составил 16% общего объема внешней торговли Казахстана в 2016 году. Оборот услуг – 33% объема.

Однако темпы торговли РК с КНР замедляются. За 11 месяцев 2016 года объем товарооборота между странами составил всего $7,1 млрд. Это на 27% меньше размера торговли годом ранее.

Оборот услуг, напротив, за год вырос на 21% и составил $1,1 млрд. Основную часть услуг составляют грузовые транспортные услуги – 84%.

По программе приграничного сотрудничества между правительствами РК и КНР планируется увеличить пропускную способность железнодорожных переходов Достык – Алашанькоу, Алтынколь – Хоргос. Также будут изучены возможности строительства железной дороги, соединяющей Алтайский и Тачэнский округа СУАР КНР с Восточно-Казахстанской областью РК (железная дорога Утубулак – Зимунай – Зайсан – Жангизтобе, Карамай – Чугучак (Тачэн) – Аягоз). По инициативе «Один пояс – один путь», предложенной Казахстану Китаем, стороны намерены предпринимать действенные шаги по созданию терминальных мощностей в международной логистической зоне порта Ляньюньган, строительстве сухопутного терминала на станции Инчебурун и терминала в порту Бендер-Аббас.

За январь – ноябрь 2016 года экспорт продовольственных продуктов в КНР составил $115,5 млн, что меньше суммы за аналогичный период 2015 года на 28%. Казахстан стал дешевле продавать продовольствие – в физическом выражении экспорт вырос на 75%.

Основными экспортными товарами РК в Китай являются пшеница и меслин, семена подсолнечника, масла и жиры, хлеб.

Импорт сократился на 42% из-за уменьшения физического объема на 40%. Основа импорта продовольствия из Китая в РК – цитрусовые плоды, томаты, яблоки, груши и абрикосы. Обязательства Казахстана перед Китаем в сфере продовольственных товаров сократились до нуля на конец сентября 2016 года.

Согласно межгосударственным договоренностям в сфере сельского хозяйства РК и КНР намерены модернизировать инфраструктуру для ускоренного прохождения сельскохозяйственной продукции по зеленому коридору на пограничном пункте пропуска «Бахты – Покиту». Планируется активное изучение возможности сотрудничества в сферах производства халяльной продукции и повседневных мусульманских товаров, совместное освоение рынков за пределами региона. Стороны намерены поощрять и стимулировать предприятия двух стран для совместного создания в Республике Казахстан образцовых сельскохозяйственных баз.

Сократился и экспорт в КНР минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров – за год он упал на 33% и составил $133 млн за январь – ноябрь 2016 года. Среднеконтрактная цена и физический объем сократились на 12 и 24% соответственно. Сокращение вызвано уменьшением экспорта нефти и серы. Основными экспортными товарами в данной сфере являются сырая нефть, газы, сера и руды. Экспорт свинцовых руд увеличился в 4,3 раза.

Импорт непродовольственных товаров в РК из Китая за период составил $12,7 млн и сократился на 59%. Импорт нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, сократился на 90%. При этом физический объем упал на 99%, а среднеконтрактная цена выросла в 11 раз.

Обязательства Казахстана перед Китаем на конец сентября 2016 года сократились на $54 млн, или на 2%. Обязательства по прямым инвестициям в данном секторе сократились на $72,3 млн.

Программа пограничного сотрудничества делает акцент на совместной разведке и добыче меди, цинка, титана, золота и других полезных ископаемых.
 
Текст: 13 февраля 2017 Количество просмотров: 351 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: