|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Обрабатывающая промышленность сумела завершить 2016 год ростом
 

Обрабатывающая промышленность сумела завершить 2016 год ростом


Выпуск продукции в отрасли за год увеличился на 0,7% против падения на 2,7% в сырьевом секторе. Однако сохранение роста выпуска происходит на фоне сокращения численности занятых в производстве.

Обрабатывающей промышленности удалось удержать рост производства, несмотря на сильное давление со стороны стагнирующей экономики и падение реальных доходов. За 2016 год предприятия, производящие готовую продукцию, увеличили физический объем выпуска на 0,7%. В 2015 году производство в отрасли увеличилось всего на 0,2%.

Это довольно низкий темп увеличения выпуска, если сравнивать с ситуацией в кризис 2009–2010 годов. Напомним, что в 2010 году обрабатывающие предприятия нарастили производство сразу на 18,4%.

Однако по сравнению с падением производства в сырьевом секторе – основном для экономики РК – состояние в секторе выглядит достаточно позитивно. Например, в горнодобывающей промышленности фиксируется сокращение выпуска на протяжении последних трех лет.

Поддерживать рост производства предприятиям обрабатывающей промышленности удалось благодаря увеличению инвестиционных вливаний. В 2016 году общий размер инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составил 834 млрд тенге – на 8% больше, чем было в 2015 году.

Увеличили инвестподдержку сами предприятия: объем собственных инвестиций за год вырос на 18%, или на 73 млрд тенге. Определенный рост интереса к обрабатывающей промышленности РК был также замечен со стороны иностранных инвесторов – объем вливаний с их стороны за год увеличился на 4%, или на 9 млрд тенге.



Примечательно, что на этом фоне местные банки и кредитные организации, напротив, сократили инвестиции в обрабатывающую промышленность (-16%, или 22 млрд тенге, в 2016 году).

Сектор увеличивает производство, но ценой сокращения численности рабочих кадров на предприятиях. Фактическая численность работников на предприятиях и производстве в отрасли на конец сентября 2016 года составила 286 тыс. человек, или на 37,6 тыс. человек меньше, чем годом ранее.

При этом темпы сокращения кадрового потенциала в отрасли ускоряются с каждым годом, уменьшение числа работников происходит с 2012 года.

Пока такая стратегия позволяет отрасли сохранить более-менее заметный рост выпуска, однако если ситуация в экономике будет и дальше ухудшаться, то и выпуск также будет падать. Напомним, что согласно целям ГПИИР-2 прирост производства к 2019 году должен составить 43% (по сравнению с 2012 годом).
 
Текст: 14 февраля 2017 Количество просмотров: 379 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: