|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Более 70% студентов получают высшее образование платно
 

Более 70% студентов получают высшее образование платно


Льготные кредиты на образование предлагают всего 5 банков.

В 2016 году в университетах, институтах и академиях страны учились 477,1 тыс. студентов, из которых 336,8 тыс. платили за образовательные услуги (70,6%). Число «платников» увеличилось за год на 6,5%.



В предыдущие годы количество студентов на платных отделениях снижалось соразмерно с общим числом учащихся вузов. Отрицательная динамика была обусловлена демографическими показателями. Так, количество молодых людей типичного возраста (19–24 года) также уменьшалось все предыдущие годы.

Среди студентов, обучающихся за счет покупки образовательных услуг, лишь 1% делали это за счет предприятий – прочие оплачивали высшее образование самостоятельно.



Наиболее популярная у студентов-платников сфера – образование (29%). Еще 19,8% предпочли социальные науки, экономику и бизнес, 16,7% выбрали технические специальности, 14,1% – юридические.

Для сравнения: среди студентов, получивших образовательные гранты, большинство пополнит кадровый резерв техотраслей – 37,7% получают знания в области технических наук и технологий. Еще 20,5% обучаются в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Образовательные специальности изучает лишь 17,5% грантников.

Студенты, не получившие образовательный грант, могут воспользоваться Государственной программой гарантирования образовательных кредитов и оформить кредит под гарантию АО «Финансовый центр» МОН РК. Образовательные кредиты под гарантию «Финансового центра» могут получить как абитуриенты, так и студенты всех вузов и колледжей Казахстана по всем формам обучения.

Образовательные кредиты в Казахстане предлагают 5 БВУ – Сбербанк, Нурбанк, Народный, Forte и Tengri Bank.

Под гарантию АО «Финансовый центр» займы выдают 4 БВУ. Народный Банк временно приостановил выдачу таких кредитов, но предлагает образовательный заем под залог недвижимости. ForteBank выдает кредиты только для абитуриентов Университета Нархоз.

Максимальный срок кредита у Сбербанка – до 144 месяцев (у остальных БВУ – до 120 месяцев).

Максимальную сумму указали 3 БВУ: Tengri Bank – до 6 млн тенге, Нурбанк – до 5 млн тенге, и ForteBank – до 3 млн тенге. Сбербанк выдает заем на сумму, покрывающую 100% стоимости обучения. У Народного Банка сумма не должна превышать 70% от стоимости залога.

Минимальная эффективная ставка указана у Сбербанка – от 19,5%, средняя ставка на рынке – от 24,4%.

По материалам finprom.kz
 
Текст: 14 февраля 2017 Количество просмотров: 341 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: