|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Укрепление курса нацвалюты фиксируется на фоне снижения стоимости тенговой ликвидности
 

Укрепление курса нацвалюты фиксируется на фоне снижения стоимости тенговой ликвидности


На валютном рынке штиль – Нацбанк пятый месяц подряд не проводит интервенций. В итоге тенге окреп до максимальных уровней с начала 2016 года.

Валютный рынок в РК теперь функционирует без активного вмешательства регулятора в формирование курса нацвалюты. Реальный обменный курс тенге в 2016 году не показывал резких скачков (за исключением некоторой волатильности в начале года), и спекуляции на девальвационных ожиданиях потеряли свою актуальность.

Национальный банк РК последовательно проводит политику перехода тенге к свободно плавающему курсу. В течение последних 5 месяцев регулятор не производит никаких интервенций на валютном рынке с целью поддержания или ослабления курса.



При этом позиции нацвалюты по отношению к доллару США усиливаются и без участия регулятора – с ноября 2016 года тенге постепенно укреплялся. В настоящее время курс USD/KZT находится на минимальных уровнях с начала 2016 года (соответственно, отношение тенге к доллару – на максимальных).

Активность на биржевом и внебиржевом валютных рынках показывает, что ажиотаж среди участников рынка сошел на нет. В течение 2016 года объем торговли валютой на KASE не превышал 3 млрд тенге в месяц.

Регулятор предоставлял банкам достаточно тенговой ликвидности и даже снизил ее стоимость – ставки на денежном рынке опустились до минимума с начала 2016 года.

Банки перестали запасаться валютой впрок: начиная с апреля 2016 года объемы покупки и продажи долларов США были практически идентичны. Напомним, что в 2015 году ситуация была иной – размер покупки валюты в среднем на $4,5 млрд превышал объем продаж.



Текущий валютный курс тенге соответствует актуальному уровню конкурентоспособности казахстанских товаров на мировых и региональных рынках. Индекс реального обменного курса (без учета торговли нефтью) в течение 2016 года не превышал отметку 80.

 
Текст: 10 марта 2017 Количество просмотров: 332 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: