|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Свободная ликвидность банков достигла рекордного уровня
 

Свободная ликвидность банков достигла рекордного уровня


За 2016 год объем средств на корсчетах, во вкладах в Нацбанке и объем нот Нацбанка увеличились на 55%. Однако участники рынка не торопятся реинвестировать эти средства на кредитование экономики.

Объем свободной ликвидности в банковском секторе Казахстана достиг максимального значения в 5,8 трлн тенге. Резкий рост свободных средств в секторе начался со второй половины 2015 года, до этого периода объем ликвидности колебался в пределах 2,5–2,7 трлн тенге.

При этом основной рост свободной ликвидности фиксируется по резкому увеличению объемов размещения краткосрочных нот Нацбанка, с помощью которых регулятор изымает свободные средства банков для предотвращения их давления на ситуацию на валютном рынке.

Напомним, что после августовской девальвации 2015 года тенговая стоимость валютных вкладов и счетов резко увеличилась. После стабилизации ситуации на валютном рынке правительство предприняло шаги по дедолларизации депозитного рынка, повышая ставки по тенговым сбережениям. В результате из валютных сбережений ликвидность стала перетекать в тенговую.

Однако банки не торопятся перенаправлять избыток тенговой ликвидности на увеличение темпов кредитования. Начиная с 2014 года кредитный рынок в РК фактически стагнировал. Объем совокупного ссудного портфеля банков Казахстана увеличился за 2 года на 7%, но за последний год – только на 0,1%.

При этом стоимость кредитования повысилась. Если в 2010 году средние ставки вознаграждения по банковским кредитам составляли 11–13%, то в 2015–2016 годах они варьировали от 14 до 21% годовых.

Среди 10 крупнейших банков РК наибольшая доля свободной ликвидности в объеме активов фиксируется у Народного банка: по итогам 2016 года порядка 17% в активах приходится на кор­счета и вклады в Нацбанке. Причем резкое увеличение таких средств в банке началось со второго квартала 2015 года и к июлю 2016 года объем свободной ликвидности достиг 25% в активах. Однако начиная со второй половины 2016 года банк понемногу ослабляет давление и изымает ликвидность для кредитования экономики.

На втором месте в топ-10 по доле свободных средств в активах Банк ЦентрКредит, у которого на конец 2016 года объем такой ликвидности составлял 13%. Годом ранее сумма на корреспондентских счетах и во вкладах в Нацбанке составляла также 13% в активах.

Как и большинство банков в РК, БЦК показывал резкий рост свободной ликвидности во второй половине 2015 года, в начале 2016 года банк предпринял шаги по реинвестированию этих средств в кредитную деятельность.

В активах казахстанской «дочки» Сбербанка объем средств на корсчетах и во вкладах в Нацбанке оценивается в 12%. Примечательно, что банк пошел против рынка, то есть в течение 2015–2016 годов он показывал постепенное сокращение этого объема, пытаясь вернуться к активному кредитованию национальной экономики. Тем не менее перенаправление свободных средств на кредитование идет недостаточно активно, объем ссудного портфеля банка за год сократился на 11%.
 
Текст: 10 марта 2017 Количество просмотров: 296 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: