|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Бизнес усиливает страхование своей ответственности в условиях замедления роста экономики
 

Бизнес усиливает страхование своей ответственности в условиях замедления роста экономики


В 2016 году сбор премий по обязательному бизнес-страхованию резко вырос на 25%.

Страховщики фиксируют бум поступлений взносов по обязательному страхованию для бизнеса. В условиях экономической неопределенности желание предпринимателей обезопасить себя от форс-мажорных ситуаций усиливается.

За январь – декабрь прошлого года страховщикам удалось собрать более 43 млрд тенге по обязательным видам страхования для юрлиц и ИП. Это на 25% больше, чем было собрано в 2015 году.

Уровень прироста премий значительно превышает темпы увеличения сборов в предыдущих годах (в 2015 году сбор премий за год вырос на 6%, в 2014 году – на 8%).

При этом расходы самих страховых компаний по выплатам по обязательной страховке для бизнеса сократились – в 2016 году общий объем таких затрат страховщиков составил всего 5 млрд тенге. Это самый низкий уровень за весь посткризисный период.

Сокращение объемов выплат происходит на фоне уменьшения количества претензий со стороны страхователей о наступлении страховых случаев. За весь год в страховые компании поступило всего 4,2 тыс. таких обращений, или на 23% меньше, чем в 2015 году.

Росту объемов страховых премий по обязательным видам бизнес-страхования способствует увеличение количества активных субъектов в экономике РК. За год общее число крупных, средних и мелких предприятий выросло на 6%. Активно растет в основном малый бизнес – за 2016 год количество предприятий в этом секторе увеличилось на 7%. Число средних предприятий за год не изменилось, а крупных – сократилось на 1%.

Пока увеличение массы субъектов малого предпринимательства не имеет решающего значения для роста экономики страны. Напомним, что экономика РК в целом существенно замедлила рост: в январе – сентябре 2016 года увеличение ВВП составило всего 0,4% по сравнению с уровнем годом ранее.

Основной объем прироста страховых премий по обязательному бизнес-страхованию в 2016 году определил сбор по страхованию работников от несчастных случаев. За год сумма по такому классу страхования выросла на 27%. Однако численность работников в экономике страны сократилась на 4%.

Напомним, что с 1 июля текущего года в РК начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.


 
Текст: 10 марта 2017 Количество просмотров: 312 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: