|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Казахстанские пищевики поднимают цены
 

Казахстанские пищевики поднимают цены


Цены на продукты питания от казахстанских производителей в 2016 году значительно выросли: сильнее всего – для местного потребителя (+18%) и гораздо слабее – для покупателей из стран СНГ (+7%).

Производители продуктов питания не смогли удержать цены под воздействием свободно плавающего обменного курса тенге – в 2016 году уровень увеличения цен производителей существенно превысил темпы 2015 года, когда произошла одномоментная девальвация.

В январе – декабре 2016 года цены пищевиков увеличились на 17% по сравнению с уровнем 2015 года, учитывая эффект инфляции. Напомним, что в 2015 году уровень роста цен составил всего 4,6%.

Главный удар пришелся по местным потребителям и покупателям продукции из стран вне СНГ. Для казахстанского рынка стоимость продуктов питания, произведенных местными предприятиями, выросла на 17,6%. Цены для рынков вне СНГ казахстанские пищевики увеличили в 2016 году на 15,3%.

При этом гораздо менее существенно казахстанские производители увеличили цены для покупателей из стран СНГ – всего на 7,4%.

Рост конечных цен на продукцию последовал после соответствующего удорожания стоимости производства. В частности, существенное давление было оказано по причине удорожания затрат на приобретение основных средств производства. В 2016 году сырье и оборудование для пищевой промышленности подорожало сразу на 33% против роста на 6% в 2015 году.

Из-за сильного ослабления курса тенге сильнее всего выросли цены иностранных поставщиков – стоимость продукции производственно-технического назначения от предприятий стран СНГ выросла на 42,5%, стран вне СНГ – на 56,4%.

Местные поставщики оборудования и сырья для казахстанских производителей продуктов питания старались удержать рост цен – увеличение составило 21,7% в 2016 году.

Продукты питания от местных производителей подорожали сильнее, чем импортная продукция. В январе – ноябре 2016 года цены на готовые продукты питания, произведенные за пределами РК, увеличились на 8,5%.

Быстрее всего дорожает импорт пищевых продуктов, поставляемых из стран СНГ: за 11 месяцев 2016 года цены выросли на 9%, в то время как стоимость импорта готовых продуктов из остальных стран мира совокупно выросла на 6,7%.

Казахстанский рынок пищевой промышленности под давлением роста стоимости производства и падения реального покупательского спроса старается удержать темпы увеличения выпуска продукции. В 2016 году производители продуктов питания нарастили выпуск на 3,9% в физическом объеме.

Однако удержать рост им удается довольно дорогой ценой – количество активных участников рынка сократилось в 2016 году на 11% – до самого минимального уровня за последние 5 лет.

Производство продуктов питания – одна из приоритетных отраслей в рамках ГПИИР-2. Для развития отрасли предполагается привлечение иностранных инвесторов и реализация инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью.
 
Текст: 10 марта 2017 Количество просмотров: 306 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: