|Обратная связь


Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Артуш Карапетян: За качество продукции Winnac Elite несу личную ответственность
 

Артуш Карапетян: За качество продукции Winnac Elite несу личную ответственность


Одним из ведущих в Казахстане производителей качественной алкогольной продукции является вино-коньячный завод Winnac Elite. Его генеральный директор Артуш Карапетян – человек легендарный и харизматичный. Он также известен как президент Союза виноделов Казахстана, председатель Ассоциации армянских культурных центров РК «Наири».

Завод работает уже 10 лет – с апреля 2007 года. 2014 год стал для компании знаковым – был подписан договор о сотрудничестве с партнером из Германии. К названию завода Winnac добавилась приставка Elite, а само предприятие стало совместным казахстанско-германским, где председателем совета директоров был избран А. М. Карапетян.

Артуш Месропович гордится тем, что его предприятие строит свою деятельность по принципу лучших виноделен и коньячных домов Европы, контролируя весь процесс производства. У Winnac Elite есть собственные виноградники в Южном Казахстане и завод по переработке винограда под руководством Олега Гарныш, который работает с Артушем Карапетяном более 25 лет. Виноградники расположены в предгорной части на высоте от 350 до 800 метров над уровнем моря. Здесь создается особый микроклимат, благоприятный для выращивания виноградной лозы. Большая часть виноградников – старой посадки, их удалось сохранить еще с советских времен и возродить. Также высажены новые сорта. В итоге на землях предприятия Winnac Elite произрастают такие сорта винограда, как Рислинг, Ркацители, Алиготе, Пино-Нуар, Саперави, Мускат, Каберне, а также признанные казахстанские сорта – Кульджинский и Баян-Ширей.

Весь технологический цикл производства вина, коньяка, шампанского, чачи строго соблюдается. Завод укомплектован современным итальянским и немецким оборудованием. Коньячные спирты хранятся во французских дубовых бочках, причем возраст древесины дуба составляет не менее 80 лет. 

Ценность компании Winnac Elite – трудовой коллектив. На заводе трудятся виноделы с огромным опытом работы, что очень важно, так как работа с виноматериалами, купажирование – сложный и ответственный процесс, требующий знаний и опыта. Высокотехнологичный процесс изготовления вина способствует сохранению ценных витаминов, микро- и макроэлементов, которые находятся в винограде. Все напитки проходят строгий технологический контроль на всех стадиях производства. Каждая партия продукта проверяется в специальной лаборатории, находящейся на территории завода. Ведь для компании Winnac Elite качество натуральной продукции является приоритетом.

В год основания компании (2007) была заложена на выдержку первая партия коньячных спиртов. В этом году из спирта 10-летней выдержки в Winnac Elite был создан элитный коньяк, который получил название «Казахское ханство». Продукт имеет высочайшие вкусовые качества и был тепло принят ценителями напитка.

«Оформление бутылки мы сделали лаконичным и символичным, – говорит Артуш Месропович. – Надписи и рисунки выполнены шелкографией на стекле. Емкость украшает священный национальный шанырак – символ объединения, олицетворяющий солнце, лучи которого несут народу Казахстана мир, спокойствие, созидание и расцвет».

Широко известны и любимы потребителями такие марки компании Winnac Elite, как эксклюзивный марочный коньяк Astana XO. Он имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет и превосходный аромат. Этот напиток является гордостью завода. Также знатоки ценят марочные коньяки, такие как Eurasia XO, Менің Қазақстаным XO  и Karapetyan XO, которые, кстати, поставляются в Резиденцию Президента РК. Популярным напитком, обладающим хорошим соотношением цены и качества является коньяк «Казахстанский», натуральный продукт, изготовленный из высококачественных коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет.

Все подарочные коньяки класса XO с выдержкой в дубовой бочке от 5 до 10 лет заслуживают особого внимания. Производство элитных коньяков требует серьезных затрат на техническое обслуживание, вспомогательные материалы, купажирование, налоги на алкогольную продукцию и др. А также, необходимо учитывать, что длительное хранение в дубовой бочке приносит 5–7% потерь спирта в год при испарении («доля ангела»), что сильно увеличивает себестоимость продукта.

Линейка вин компании Winnac Elite также достаточно широка и популярна. Одним из лидеров продаж компании является белое полусухое вино «Бибигуль», изготовленное из отборного винограда урожая 2015 года. Оно названо в честь знаменитой казахстанской певицы Бибигуль Тулегеновой. Winnac Elite выпускает также такие признанные сорта вин, как Каберне, Саперави. Благодаря своим лечебным свойствам ценится натуральный рубиново-красный «Кагор Южный» от Winnac Elite. Кроме того, завод выпускает портвейны, шампанское, виноградную водку Mesrop (чачу).

Продукция Winnac Elite неоднократно получала награды на престижных международных конкурсах. А на Международном конкурсе винодельческой продукции в Ялте, который является авторитетной площадкой для отрасли, напитки Winnac Elite в разные годы получили более 22 наград, в том числе 9 золотых и 5 серебряных медалей.

Артуш Карапетян – патриот Казахстана. Недавно он издал свою книгу «История армян Казахстана». «Это книга о дружбе народов, о заслуженных деятелях армянского и казахского народов, – говорит Артуш Месропович. – Она посвящена юбилею Ассамблеи народа Казахстана, рассказывает в том числе и о моей работе в ассамблее, о региональных отделениях АНК. Ведь Ассамблея народа Казахстана – детище нашего президента, способствует укреплению дружбы всех народов. Это объединение наций и народностей, скрепившее интересы всех этносов, обеспечивающее соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности. Все нации равны и имеют права и возможности для мирной жизни, самовыражения и самореализации, право на свой язык, культуру. Благодаря политике президента мы живем в мире и спокойствии». 

Ассоциация армянских культурных центров РК «Наири», которую возглавляет Карапетян, объединяет армянские сообщества по всей стране. Ассоциация выпускает свою газету, организовала обучение детей армянскому языку. Так, в воскресные школы по республике ходят около 100 детей.

«В «Истории армян Казахстана» я поведал о своей работе, о встречах с президентом Нурсултаном Назарбаевым, о том, какую помощь он нам оказал, – отмечает Артуш Карапетян. – Например, летом 2013 года мы с Нурсултаном Абишевичем посетили наши виноградники в Сары­агашском районе Южно-Казахстанской области, и он дал поручение: помогать винодельческому производству, поддерживать местного производителя. Я очень благодарен ему за это!» 


 
Текст: 13 марта 2017 Количество просмотров: 324 Рейтинг читателей:

На эту тему



Первые казахстанские авто с тревожной кнопкой

Кроссоверы LADA Vesta и LADA XRay стали первыми автомобилями на рынке стран Евразийского союза, серийно оснащаемыми «тревожной кнопкой» ЭРА-ГЛОНАСС/ЭВАК. Производство новейших моделей LADA стартовало на конвейере «АЗИЯ АВТО» в декабре 2016 года.


Мобильный интернет завоевывает позиции

Как показали новые данные международной исследовательской компании 4Service Group, в Казахстане появилась тенденция к снижению расходов на мобильную связь.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: