|Обратная связь


Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Уникальная цифровая лаборатория для молодежи
 

Уникальная цифровая лаборатория для молодежи


Первая в Казахстане лаборатория цифрового производства Fab Lab открылась в Атырау при поддержке корпорации «Шеврон».

Лаборатория запущена в рамках проекта «Заңғар» и расширит возможности для экспериментального обучения молодежи Атырау в рамках программ STEM-образования. 

Проект «Заңғар» – это часть инновационной и интерактивной обучающей Программы развития молодежи г. Атырау, которую спонсирует корпорация «Шеврон». Название проекта «Заңғар», выбранное молодежью в результате голосования, в переводе с казахского языка означает «выдающийся». 

Данный пилотный проект призван дать молодежи Атырау возможности для успешной реализации своего потенциала в будущем через развитие жизненных навыков, а также знаний в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики, так называемого STEM-образования (STEM – Science, Technology, Engineering and Math). В партнерстве с акиматом Атырау­ской области и Международным молодежным фондом проект «Заңғар» объединяет интерактивное обучение, получение практического опыта, обеспечивая уникальную площадку для обучения и возможности для развития профессиональных навыков. Работая в тесном сотрудничестве с общественными организациями, образовательными учреждениями и бизнесом, программа стремится построить динамическую сеть услуг и ресурсов на уровне сообществ для поддержки позитивного развития молодежи в регионе. 

Салимжан Накпаев, заместитель акима Атырауской области, сказал: «Компания «Шеврон» предоставляет молодежи возможности для обучения новым технологиям. А реализовать свои проекты молодежь может в открывающейся лаборатории Fab Lab Атырау». 

«Fab Lab Атырау – портативная версия лаборатории цифрового оборудования с фрезерным станком ShopBot, виниловым резаком, устройством лазерной резки и 3D-принтером. Управляемые компьютерными программами умные машины обрабатывают разнообразные материалы, придавая им необходимую форму готового изделия. Таким образом, около 400 участников STEM-обучения в рамках проекта будут применять это оборудование для создания прототипов своих проектов. Важно отметить, что Fab Lab Атырау разделяет общий принцип открытости Fab Lab, заложенный разработчиками первой лаборатории из Массачусетского технологического института. Доступность цифровой лаборатории для молодежи Атырау позволит всем желающим воплотить свои идеи в реальность.

Представитель компании «Шеврон» Лейла Айтмуханова отметила: «Во всех странах, где мы осуществляем свою деятельность, «Шеврон» стремится познакомить население с наиболее передовыми разработками в области инженерии, экологии и точных наук. Мы гордимся тем, что поддерживаем концепцию Fab Lab, приобрели оборудование и организовали обу­чение молодежи Атырау».
 
Текст: 13 марта 2017 Количество просмотров: 319 Рейтинг читателей:

На эту тему



Первые казахстанские авто с тревожной кнопкой

Кроссоверы LADA Vesta и LADA XRay стали первыми автомобилями на рынке стран Евразийского союза, серийно оснащаемыми «тревожной кнопкой» ЭРА-ГЛОНАСС/ЭВАК. Производство новейших моделей LADA стартовало на конвейере «АЗИЯ АВТО» в декабре 2016 года.


Мобильный интернет завоевывает позиции

Как показали новые данные международной исследовательской компании 4Service Group, в Казахстане появилась тенденция к снижению расходов на мобильную связь.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: