|Обратная связь
Стиль жизни
Главная \ Статьи \ Стиль жизни \ Как сохранить здоровье в офисе
 

Как сохранить здоровье в офисе


Существует стереотип, что люди, занимающиеся физическим трудом, страдают проблемами со здоровьем гораздо чаще, чем те, кто трудится в офисе. Между тем сотрудники, ежедневно работающие за компьютерами, подвергаются риску приобрести профессиональное заболевание вроде остеохондроза, ожирения, туннельного синдрома или синдрома «сухого глаза».

Причем с этими напастями сталкиваются даже те, кто работает в офисе повышенного комфорта – с кондиционером, кофемашиной, современными мониторами и прочими благами цивилизации. Офисных заболеваний можно избежать, следуя пяти простым правилам. 

Правило 1. 

«Нет» быстрым перекусам


Глоток кофе вместо полноценного завтрака, пропущенный обед, перекус всухомятку, фастфуд за ужином – все это в конечном итоге может привести к серьезным проблемам с желудком. Помимо этого любители кофе-брейков зачастую страдают ожирением. Во многих странах, в том числе и в Казахстане, проблема достигла таких масштабов, что крупные фирмы в борьбе за здоровье сотрудников снабжают их бесплатными абонементами в тренажерные залы. Чтобы сохранить здоровый желудок и красивую фигуру, не пренебрегайте завтраком и горячим обедом, во время работы делайте 5-минутные перерывы на зарядку. Если есть возможность, выходите на 20-минутную прогулку.

Правило 2. 

Выбирайте удобное кресло 


Один из самых распространенных офисных недугов – серьезное заболевание позвоночника. Увлеченные работой сотрудники редко следят за осанкой и сидят с кривой спиной, что приводит к печальным последствиям: ноющей боли в пояснице, груди, за лопатками, нарушению чувствительности ног и даже затруднению дыхания. Чтобы этого не случилось, стоит грамотно подойти к выбору компьютерного кресла. Стандартные офисные кресла зачастую оказываются неудобными: нет возможности отрегулировать положение спинки и подлокотников. Если не умеете держать спину ровно, этот вариант не подойдет.

При выборе кресла стоит обратить внимание на обивку. Кожзаменитель – не лучший вариант: этот материал не дышит, сотрудник испытывает неприятное ощущение прилипания к стулу. Кроме того, искусственная кожа недолговечна: со временем она начинает трескаться и теряет вид. Желательно выбирать кресло с обивкой из гигроскопичного материала, хорошо впитывающего влагу. Кресла с каркасом и крестовиной из пластмассы отметаем сразу: они быстро выходят из строя. Неплохой вариант – кресло повышенной комфортности с сетчатой спинкой и возможностью регулировки высоты сиденья и наклона спинки. Тканевая обивка дышит и легко очищается от пролитой жидкости.

Чтобы навсегда забыть о проблемах с осанкой, отдайте предпочтение профессиональному креслу, у которого регулируется положение спинки и подлокотников, настраивается высота сиденья. Такие кресла подойдут тем, кто проводит свободное от работы время за компьютерными играми. Неплохим вариантом станет Akracing Nitro – кресло со всевозможными настройками и функцией кресла-качалки. Тем, кто ценит комфорт, компания AeroCool предлагает кресло AC80C с дизайном в стиле гоночных автомобилей со вставками красного, белого, оранжевого, синего или зеленого цвета. Приверженцам классики подойдет полностью черное кресло. Чехол AC80C выполнен из дышащей ткани с узором под углеволокно. Сиденье и спинка кресла подбиты упругим вспененным материалом. Наклон спинки регулируется: в любой момент ее можно откинуть и расслабиться. Металлический каркас рассчитан на вес до 120 кг. Колесики с полиуретановым покрытием перемещаются по полу бесшумно и не оставляют следов на покрытии. 

Еще один вариант – кресло DXRacer F08/NB в форме ковша. В нем предусмотрены все необходимые настройки, спина не напрягается. При желании кресло можно использовать как качалку. DXRacer F08/NB комплектуется двумя подушками – под поясницу и под голову. 

Правило 3. 

Проводите влажную уборку на рабочем столе


Если кашель и насморк мучают вас в течение недели и проходят на выходных, не спешите пить антибиотики – возможно, вас настигла так называемая офисная аллергия. Дискомфорт в носоглотке вызывают токсичные вещества, которые в небольших количествах попадают в воздух из кондиционеров, принтеров, сканеров и оседают на столах, креслах, ковровом покрытии. Чтобы избежать неприятных симптомов, чаще проводите влажную уборку на своем столе. Установите на рабочем месте увлажнитель воздуха – сразу станет легче дышать. 

Правило 4. 

Делайте зарядку для глаз


Офисные сотрудники нередко жалуются на сухость, жжение, раздражение и покраснение глаз. Дело в том, что в холодное время года резко уменьшается влажность воздуха, появляется синдром «сухого глаза». В результате, сами того не замечая, мы чаще трем глаза и заносим на слизистую инфекцию, которая и вызывает неприятные ощущения. Чтобы предотвратить проблемы со зрением, необходимо чаще мыть руки, не трогать лицо и глаза. Старайтесь каждые 3–4 часа делать зарядку для глаз. 

Правило 5. 

Дышите свежим воздухом 


Постоянная усталость, бессонница, раздражительность – частые спутники офисных сотрудников. Чаще всего эти проблемы появляются осенью и зимой, когда катастрофически не хватает солнечного света. Ложитесь спать вовремя, не пренебрегайте регулярными прогулками на свежем воздухе, старайтесь больше двигаться, находите время для приятных встреч с друзьями. И ешьте шоколад – в умеренных количествах это настоящий гормон счастья! 
 
Текст: 13 марта 2017 Количество просмотров: 477 Рейтинг читателей:

На эту тему



Самые посещаемые города мира

Международная платежная система MasterCard представила ежегодный Global Destination Cities Index 2017. Данный индекс позволяет получить прогноз посещаемости городов мира, который основывается на анализе данных о количестве приехавших граждан и объемах потраченных ими средств. По прогнозам MasterCard, наибольшее число туристов в 2017 году придется на следующие десять городов.


Самый верный способ «убить» ваш принтер

Что такое принтер? Помимо того что это печатающее устройство, позволяющее реализовывать ваши самые смелые задумки, это еще и сложный механизм, в котором происходят настоящие «космические» процессы. При этом важнейшая его часть – картридж. Без него принтер – это бесполезные куски железа и пластика.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: