|Обратная связь


Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Динара Макина: Мы создаем современное платежное пространство страны
 

Динара Макина: Мы создаем современное платежное пространство страны


Система оплаты банковскими картами за товары и услуги стала сегодня настолько востребованной, что мы уже не можем без нее обходиться. Эквайринг (а проще говоря – возможность расплатиться пластиковой картой посредством POS-терминала) – растущий рынок. И одним из лидеров рынка эквайринга в Казахстане является международная компания «Транзакционные системы» (ранее – ТОО «ИНПАС Интернешенл Еаст»), которая предлагает эффективные решения для банков и компаний. Как компания выстраивает свою работу, чтобы оставаться на пике и расти дальше? Об этом мы беседуем с Динарой Макиной, генеральным директором ТОО «Транзакционные системы».

Фото: Екатерина ЧИКУЛАЕВА Интерьер: ресторан MANANA

– Динара, в этом году компания «Транзакционные системы» празднует 15-летний юбилей успешной деятельности. Позвольте в первую очередь вас с этим поздравить. Какую позицию на рынке эквайринга ваша компания занимает сейчас? Какие задачи стоят перед вами?


– Спасибо за поздравление! Начну с того, что ТОО «Транзакционные системы» – это новое название компании «ИНПАС Интернешенл Еаст». На рубеже нашего юбилея, в связи с выходом компании на новый уровень развития и с целью дальнейшего успешного ведения бизнеса, мы произвели ребрендинг. 

«Транзакционные системы» (TRSYS) – это международная компания, один из ведущих поставщиков комплексных решений: разработчик инновационного программного обеспечения в области приема безналичных платежей, поставщик POS-терминального оборудования, пластиковых карт, карточных решений на территории более чем 25 стран мира (Европы, Африки, стран СНГ и России). Помимо этого компания оказывает услуги индивидуального сервисного сопровождения клиентов, консультационные услуги по проведению сертификационных работ в международных платежных системах и постгарантийного ремонта оборудования. Теперь благодаря многолетнему опыту внедрения комплексных решений для организации приема наличных и безналичных платежей на международном рынке у компании есть возможность все лучшие решения и кейсы предлагать банкам и компаниям и в Казахстане.

С первых дней компания «Транзакционные системы» серьезно заявила о себе и стала одной из лидирующих среди поставщиков платежных решений на территории Казахстана и стран СНГ. Многолетний опыт позволил нам предлагать своим клиентам высокотехнологичные решения и сервисы, обеспечивающие безопасность их платежного пространства. Поскольку портфель продуктов и услуг нашей компании отвечает актуальным требованиям эквайрингового рынка и имеет высокие стандарты качества, то решения и сервисы, которые мы предлагаем, увеличивают эффективность бизнеса как за счет снижения эксплуатационных затрат, так и за счет повышения доходности.

Благодаря многолетнему опыту и собственным научно-техническим разработкам, а также умению создавать ориентированную на клиента среду разработки, с одной стороны, 
и отличное знание платежных систем – с другой, наша компания позиционирует себя как эксперт в этой области. И задача компании «Транзакционные системы», как одного из лидеров рынка, заключается в окончательном укреплении позиций. 

– Какие компании являются вашими основными клиентами?


– С нами работает практически весь банковский сектор Казахстана, они и есть наши основные клиенты. И вот уже на протяжении 15 лет мы являемся их надежными поставщиками. Но помимо этого у нас есть и розничное направление продаж, где наши покупатели – как различные крупные и средние торговые, коммерческие компании и розничные сети, так и индивидуальные предприниматели.

– Как вы оцениваете темпы роста рынка эквайринга в Казахстане?


– Представители банков отмечают, что обороты по безналичным платежам все еще отстают от темпов развития их эквайринговых сетей. Но, несмотря на это, бизнес эквайринга банков растет с каждым годом и является перспективным направлением. Увеличивается количество транзакций, совершаемых через платежные терминалы, хотя кризисные явления определенно сдерживают эти темпы роста. 

По данным Национального банка Казахстана, на 01.01.2016 количество установленных в республике POS-терминалов составляло 77 857 штук, из них 70 399 штук было установлено на предприятиях торговли и 7458 штук – в отделениях банков. А на 01.01.2017 количество установленных терминалов составило уже 107 498 штук, из них 99 433 штуки – на предприятиях торговли и 8065 штук – у банков. То есть мы видим прирост в размере 38% за один год. 2016 год для нашей компании был достаточно успешным в плане количества проданных платежных терминалов и лицензий к ним. В 2017 году мы также ожидаем всплеска активности и роста продаж.

– Расскажите о ваших POS-терминалах.


– На сегодняшний день производителем поставляемых нами POS-терминалов на территории Казахстана является компания Verifone – мировой лидер в технологиях защищенных электронных платежей. И в этом году наш парт­нер совместно с нами представит рынку Казахстана новую линейку моделей следующего поколения платежных устройств – Verifone Engage V200c, H5000, VX 520, VX 520 Color, VX 520 LE, VX 675, VX 820 DUET, которые впечатлят своим стилем, скоростью и мультимедийными возможностями. 

Данные терминалы имеют изящ­ный и современный эргономичный дизайн, цветной сенсорный дисплей, высокоскоростной процессор, интерактивный пользовательский интерфейс, поддержку аудио для воспроизведения мультимедиаматериалов, что позволит получать дополнительный доход в точке продажи благодаря целевым предложениям и программам лояльности, которые можно настроить для индивидуальных потребностей каждого покупателя. И конечно же, они обеспечивают максимальную безопасность и соответствие стандартам сквозного шифрования. 

– Планируете ли вы расширять спектр предлагаемых продуктов и услуг?


– Безусловно. Любой компании нужно меняться, чтобы идти в ногу со временем. Мы преследуем стратегию создания инновационного портфеля продуктов и решений для наших заказчиков, поэтому постоянно держим курс на расширение линейки продуктов и услуг для банковского сегмента. 

Как я уже отмечала, эквайринговые сети банков растут, увеличивается количество операций, совершаемых через терминальную сеть. Однако деятельность, связанная с содержанием, поддержкой и расширением POS-терминальной сети, требует больших затрат, а политическая и экономическая ситуация стимулирует банки к повышению собственной эффективности и подводит к сокращению издержек.

Мы в компании «Транзакционные системы» всегда думаем о том, как облегчить жизнь клиенту, и являемся первыми, кто рассмотрел и предложил банковскому сектору услугу по аренде POS-терминалов и аутсорсингу эквайринговой сети. То есть наша компания инвестирует средства в развитие парка терминалов, а банк совершает помесячную оплату и экономит на затратах. С одной стороны, банк экономит на капитальных вложениях, содержании и расширении терминальной сети, содержании штата, а с другой – охватывает большую долю рынка, повышает качество обслуживания своих клиентов и начинает получать прибыль с оборота уже в первый год эксплуатации терминала. Это выгодное бизнес-решение для банковского сектора. 

Также помимо продажи традиционных карточных решений мы занимаемся разработкой программных продуктов и реализацией комплексных проектов на их базе для дополнительных сервисов, таких как социальные карты, транспортные карты, карты лояльности (в том числе для топливных компаний), кампусные карты, корпоративные карты. 

Использование таких карт в качестве платежного инструмента, как и любой другой банковской карты, позволяет оплачивать товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях, совершать платежи в сети интернет, а также проводить различные финансовые операции. В том числе платежный функционал позволяет осуществлять перечисления различных выплат (пенсий, пособий и т. д.). 

Данные решения сертифицированы ведущими международными платежными системами VISA International, MasterCard Worldwide, American Express и другими. Это инновационная деятельность, ведь мы стремимся к тому, чтобы клиенты воспринимали нас не только как поставщика готовых решений, но и как партнера, к которому можно обратиться, обсудить и затем вместе предложить рынку новые идеи.

– Расскажите, пожалуйста, о составляющих успеха вашей компании. Что является вашим главным конкурентным преимуществом? Почему банки предпочитают работать с вами?


– Казахстанский рынок POS-терминалов делят три основных вендора: Verifone, Ingenico и PAX. Есть решения и других, к примеру корейских и китайских, производителей, но их доля рынка незначительна. 

Банки зачастую содержат мультивендорный парк платежных терминалов, а ведь у каждой платформы свое приложение, конфигурация, система управления, ключи безопасности. Однако приобретение и обслуживание многочисленных устройств от различных производителей, каждый из которых работает со своими программными продуктами, дорого обходится владельцам сетей. 

Наша компания в отличие от большинства поставщиков, предлагающих ограниченные решения, единственная на рынке Казахстана, которая, имея в штате своих разработчиков и программистов, предлагает заказчикам уникальные, законченные решения для эффективного управления эквайринговыми сетями, увеличения дохода и развития бизнеса. Мы предлагаем собственные разработки мультиплатформенного программного обеспечения на базе приложений CISBase и INPAS-SOFT Unipos Terminal, которые имеют унифицированный интерфейс и позволяют объединять платежные терминалы от разных производителей, представленных в сети клиента. За счет этого бизнес существенно экономит. 

Обращаясь к нам, банки получают комплексные, надежные, гибко модифицируемые решения за умеренную цену. Собственно, этим мы и интересны банкам, особенно крупным игрокам на рынке эквайринга. К тому же в своей работе «Транзакционные системы» используют новейшие технологии программирования, которые позволяют создавать для заказчиков качественные и эффективные решения. 

На сегодняшний день нами разработано программное обеспечение (ПО) более чем для 100 банков и процессинговых центров на территории России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Узбекистана, а также Эстонии, Латвии, Литвы и других стран Европы.

Помимо мультиплатформенных ПО команда наших разработчиков предлагает рынку уникальную систему, аналогов которой нет на рынке Казахстана и в странах СНГ, – «Мониторинг POS-терминальной сети», имеющую большие функциональные возможности и предназначенную для контроля за ее техническим состоянием, сбором статистики по финансовым транзакциям и получением других аналитических отчетов. Они позволяют в оперативном режиме решать бизнес-задачи банка. Такие решения пока не может предложить ни один наш конкурент.

– Успех бизнеса во многом определяют люди, которые его продвигают. Расскажите, пожалуйста, о вашей команде.


– Наши сотрудники – важный капитал компании. Я уверена, что успех во многом определяется отношением людей к своей работе. Эффективность бизнеса напрямую зависит и от качества человеческих ресурсов. Мы работаем с банковским сектором, где царит ежедневная острая конкурентная борьба за каждого клиента. И она требует от нас соответствующего уровня сервиса, квалификации специалистов и высокой оперативности. Поэтому в нашей команде все сотрудники имеют необходимые компетенции, знания и навыки, являются экспертами в области эквайрингового бизнеса. Слаженная работа команды профессионалов разного профиля позволяет нам удовлетворять любые потребности клиента. 
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем сотрудникам за отличную работу, добросовестный труд и вклад в общее дело развития компании.

Нашими ключевыми специалистами являются: Ушуров Ренат Рахметжанович – технический директор, отвечающий за техническую часть сопровождения клиентов; Жусипбеков Адиль Аскарович – начальник отдела продаж, отвечающий за работу с корпоративными клиентами; Ескермесов Сеил Елбасыевич – руководитель проекта PSP, отвечающий за работу с розничными клиентами; Аллаяров Данил Разитович – сервис-инженер, отвечающий за гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт POS-терминалов.

Команда компании «Транзакционные системы» всегда хорошо знала реальные потребности рынка, специфику отношений его игроков, а также перспективы тех или иных продуктов, их реальный потенциал. Компания изначально была сильна своей клиентоориентированностью и компетентностью, быстрой реакцией на запросы рынка и, конечно же, достижениями в области разработки собственных софтверных решений, эффективность которых проверена временем. 

Помимо этого мы принимаем активное участие в развитии платежного рынка Казахстана, являясь постоянным участником и организатором конференций и форумов, цель которых – создание безопасного и высокотехнологичного платежного пространства страны. Такую конференцию мы планируем провести осенью этого года.

Совокупность всех этих составляющих и позволяет нам достигать поставленных целей и занимать лидирующие позиции на рынке эквайринга Казахстана.
 

– Спасибо за интересную беседу. Дальнейшего процветания вам и вашей компании!



 
Текст: Текст: Айжан КУТПАНОВА 16 марта 2017 Количество просмотров: 427 Рейтинг читателей:

На эту тему



Владимир Мастяев: Автоматизация управления – ключ к успеху в бизнесе

Два года назад директор компании ExSolCom Владимир Мастяев уже был на обложке нашего издания, увлекательно и доступно рассказав о преимуществах автоматизации бизнес-процессов, которую компания производит на базе локализованных программных продуктов фирмы «1C». В этом году компания ExSolCom отмечает свое 10-летие. И мы вновь беседуем с Владимиром, и я снова восхищаюсь его профессионализмом и умением вести компанию правильным курсом.


Алина Абдрахманова: Швейцарское качество бизнес-образования

Университет Geneva Business School известен во всем мире тем, что готовит реальных лидеров бизнеса, управления и финансов. Учебная программа максимально приближена к практике. Преподают в университете действующие топ-менеджеры различных компаний и предприниматели, имеющие непосредственное отношение к бизнесу на протяжении многих лет. Представительство Geneva Business School уже два года работает в Казахстане. Как удается сохранять качество образования, которым славится университет? Об этом мы беседуем с директором казахстанского представительства Geneva Business School Алиной Абдрахмановой.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: