|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Малый бизнес в 2016 году хорошо заработал
 

Малый бизнес в 2016 году хорошо заработал


Прибыль составила почти 2 трлн тенге против убытка в 174 млрд тенге в 2015 году.

Сектор предприятий малого бизнеса показывает высокий уровень устойчивости к кризисным явлениям. В условиях резкого замедления экономического роста в стране малые предприятия сумели существенно нарастить не только доходы, но и чистую прибыль по итогам 2016 года.

Совокупно в 2016 году малые предприятия заработали почти 2 трлн тенге чистой прибыли – это не только значительный прорыв по сравнению с убыточным 2015 годом, но и самый большой размер показателя с 2010 года.

Напомним, в 2015 году в секторе был зафиксирован чистый убыток в размере 174 млрд тенге. Генерация прибыли сопровождалась ростом числа активных участников рынка – за год их количество увеличилось на 8%.

В 2016 году совокупный объем доходов малых предприятий превысил 22 трлн тенге, или на 6,6 трлн тенге (+42,6%) больше, чем в 2015 году. Затраты малого сектора на выпуск продукции и услуг, административные и прочие расходы сложились в размере 20 трлн тенге. Это на 4,5 трлн тенге, или на 29%, больше уровня годом ранее.

Почти весь объем прироста доходов малых предприятий обеспечила выручка от основной деятельности, продаж товаров и услуг. За 2016 год ее объем составил почти 19 трлн тенге, или на 5,3 трлн тенге больше, чем в 2015 году (+39%).

Приток непрофильных доходов (от финансирования и прочие доходы) в прошлом году составил 3,3 трлн тенге. Это на 1,3 трлн тенге больше суммы, полученной в предыдущем году.

Согласно планам по реализации программы модернизации 3.0 в Казахстане к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен составить не менее 50%.


Для достижения данной цели предполагается комплекс мер, в том числе:
– реализация с текущего года Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства;
– фронтальное снижение всех видов издержек для бизнеса, особенно стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ;
– снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП, до уровня стран ОЭСР;
– расширение государственно-частного парт­нерства, передача ряда госуслуг бизнесу;
– недопущение ценовых и тарифных сговоров.
 
Текст: 10 апреля 2017 Количество просмотров: 488 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: