|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ В Казахстане растет количество новых предприятий
 

В Казахстане растет количество новых предприятий


За 2016 год их число выросло на 4,5 тыс. (или на 16%).

Это самый значительный уровень роста с 2013 года, когда число действующих предприятий в республике пополнилось 5,8 тыс. новых компаний.

Позитивный настрой 2016 года продолжился и в текущем году. За январь 2017 года количество новых предприятий увеличилось сразу на 2,1 тыс. единиц, или на 6%. Доля новых предприятий в общем количестве действующих составляет 14 против 9,2% пять лет назад.

Казахстанцев не пугает негативная статистика, которая свидетельствует о том, что в течение последних двух лет заметно выросло количество предприятий, не сумевших выстоять в кризисных условиях. Так, по итогам 2015 года число компаний, вынужденных приостановить свою деятельность или находящихся в процессе ликвидации, выросло почти на 14 тыс. единиц, или на 23%. Напомним, что в 2015 году Казахстан перешел к свободно плавающему валютному курсу тенге, в результате чего резко выросли цены на импорт и снизился уровень жизни в стране.

В 2016 году рост неактивных предприятий продолжился, хотя и менее резкими темпами – на 2,3 тыс. организаций, или на 3%.

Весь прирост количества новых организаций в 2016 году обеспечил малый сектор – за год малых предприятий стало на 4,7 тыс. больше. В сегменте более крупных предприятий количественного роста не наблюдалось. Напротив, их стало на 16 единиц меньше. Число новых средних предприятий за год сократилось на 86 компаний.

Традиционно наиболее активно расширяется число участников в сферах торговли и услуг. Новых предприятий в оптовой и розничной торговле за 2016 год стало на 4,5 тыс. больше. Прирост количества новых организаций в секторе предоставления прочих услуг составил 1,3 тыс. за год.

В 2016 году активно увеличивалось число предприятий в сельском хозяйстве – за год их количество возросло более чем на 1 тыс. единиц. Примечательно, что в лидерах по приросту новых предприятий по итогам прошлого года находятся компании из сферы интеллектуальной деятельности – профессиональной и научной деятельности и образования. За год число новых структур в указанных отраслях увеличилось на 633 и 289 предприятий соответственно.

Напомним, что в Казахстане с текущего года реализуется Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. В рамках данной программы гражданам РК предоставляется возможность получить микрокредит до 16 млн тенге для своего бизнеса. Кроме того, глава государства дал поручение правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. 

«Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия. Кроме того, существующая регулятивная нагрузка на бизнес несовместима с задачей создания новой модели роста», – указал он в январском послании народу Казахстана.

Ожидается, что правительство РК совместно с акимами разработает к 1 июля текущего года системные меры по дерегулированию бизнеса.
 
Текст: 10 апреля 2017 Количество просмотров: 438 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: