|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Уровень интереса инвесторов к сельскохозяйственной отрасли остается низким
 

Уровень интереса инвесторов к сельскохозяйственной отрасли остается низким


Доля инвестиций в агросектор в 2016 году выросла всего до 3,3% от общего объема инвестиций в экономику.

Несмотря на резкий рост в 2016 году, сельское хозяйство по-прежнему испытывает дефицит инвестиционной поддержки по сравнению с другими отраслями национальной экономики. За прошлый год объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий увеличился на 51% и составил 253 млрд тенге.

В начале текущего года приток средств на модернизацию основных фондов аграриев также усилился. В январе – феврале сумма инвестиций составила 19,4 млрд тенге, что на 14% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Однако доля сельского хозяйства в общем объеме всех инвестиций в экономику РК остается низкой – по итогам 2016 года она выросла с 2,4 до 3,3%. Такая ситуация показывает отношение инвесторов к отрасли, где риски при финансировании очень высоки. С другой стороны, это также свидетельствует о возможностях самих сельхозпроизводителей, которые не могут кардинально увеличить инвестиции в обновление своих фондов.


Согласно плану реализации программы модернизации 3.0 аграрный сектор должен стать новым драйвером национальной экономики. Для достижения этой цели правительство и акимы РК должны провести следующие мероприятия:
– пересмотреть принципы выделения субсидий и постепенно переходить на страхование продукции;
– в течение пяти лет создать все необходимые условия для объединения более 500 тыс. домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы;
– повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров;
– повысить уровень производительности труда и снизить производственные расходы;
– повысить эффективность использования земли, в течение пяти лет увеличить площадь орошаемых земель на 40%, до 2 млн гектаров;
– увеличить объем инвестиций в аграрные научные исследования, которые будут востребованы на производстве.

Сельское хозяйство в кризисный период действительно показывает хорошие уровни роста, оказывая поддержку слабеющей экономике. В 2016 году валовой выпуск продукции и услуг в отрасли увеличился на 5,5% в физическом выражении по сравнению с объемом 2015 года. В том числе производство продукции растениеводства выросло на 7,8%, животноводства – на 2,7%.

Примечательно, что растениеводство не намного опережает животноводческие предприятия в объемах вклада в валовой выпуск продукции в отрасли – 55 и 45% соответственно. При этом объемы инвестиций в основной капитал предприятий, занимающихся выращиванием сезонных и многолетних культур, значительно больше, чем в животноводство – 69 и 21%, соответственно.

Основную долю инвестиций в сельское хозяйство составляют собственные средства предприятий. За 2016 год их приток вырос на 53 млрд тенге, или на 39%. Однако агропроизводители в прошлом году начали активно привлекать банковские и иные кредиты для финансирования своего развития – сумма займов в инвестициях за год выросла на 30 млрд тенге, или более чем в 2 раза.
 
Текст: 10 апреля 2017 Количество просмотров: 373 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: