|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Цифровизация экономики Казахстана замедляется
 

Цифровизация экономики Казахстана замедляется


В 2016 году объем расходов на информационно-коммуникационные технологии сократился на 26%.

Давление кризиса дает о себе знать – после существенного роста в 2015 году предприятия Казахстана в 2016 году резко сократили затраты на внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В 2016 году объем затрат на ИКТ оценивался в 241 млрд тенге (без учета госсектора). Это на 26%, или на 85,6 млрд, меньше уровня расходов в 2015 году.

Напомним, что в 2015 году казахстанские предприятия затратили на приобретение, ремонт вычислительной техники, программное обеспечение, создание собственного ПО и обучение сотрудников порядка 326,5 млрд тенге, что на 68% превышало уровень предыдущего года.

Больше всего средств на технологии и автоматизацию процессов в 2016 году потратили предприятия оптовой и розничной торговли – более 52 млрд тенге. Ретейлеры активно выходят в онлайн, однако и их планы были подкорректированы ухудшением ситуации в экономике. По сравнению с 2015 годом объем затрат на ИКТ сократился на 15,6 млрд тенге, или на 23%.

За 2016 год наибольшее сокращение затрат на ИКТ было замечено в транспортно-логистической отрасли. В течение прошлого года на автоматизацию деятельности в отрасли было затрачено порядка 20,3 млрд тенге, или на 34 млрд тенге меньше, чем в 2015 году.

При этом наибольший интерес к внедрению новых технологий в производственные процессы в 2016 году показали предприятия сферы здравоохранения. За год расходы на ИКТ в отрасли выросли на 17 млрд тенге, до 22 млрд тенге, или более чем в 4 раза.

В региональном разрезе основное сокращение расходов на информационно-коммуникационные технологии было обеспечено предприятиями Астаны (-60,4 млрд тенге), Атырауской области (-33 млрд тенге) и Кызылординской области (-9 млрд тенге).

Наиболее значительный прирост затрат на приобретение новых компьютеров и иных гаджетов, ПО и обучение в 2016 году наблюдался в ВКО (+7 млрд тенге), ЗКО (+4,3 млрд тенге) и Алматы (+2,4 млрд тенге).

Напомним, что в Казахстане разработана государственная программа «Цифровой Казахстан». В рамках реализации данной госпрограммы в том числе ставится цель цифровых преобразований в отраслях экономики. В частности, планируется повысить долю сельхозтоваропроизводителей, использующих цифровые технологии при производстве сельхозпродукции, до 10%; долю онлайн-услуг в геологии и недропользовании – до 40%, долю недропользователей, подключенных к кредитной системе учета нефти, – 100%; долю автомобильных дорог республиканского значения, использующих цифровые технологии, – до 80%, долю электронных документов, используемых при грузовых авиаперевозках, – до 40%; долю электронной торговли в общем объеме розничной торговли – до 1,2%. Доля IT-услуг в общем объеме IT-рынка согласно целям госпрограммы должна достигнуть 43%.
 
Текст: 10 апреля 2017 Количество просмотров: 479 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: