|Обратная связь


Стиль жизни
Главная \ Статьи \ Стиль жизни \ Лошади: путь к лидерству
 

Лошади: путь к лидерству


Кантри-клуб Chamberlain, расположенный в живописных предгорьях Алматы, стал территорией, где проверяются и развиваются лидерские и командные качества. Уже несколько лет в клубе проводятся бизнес-тренинги под внимательным и чутким руководством… лошадей.

Да, именно эти благородные животные руководят действиями людей, желающих стать настоящими лидерами и научиться эффективно работать в команде. Все дело в том, что лошади обладают уникальной способностью чувствовать состояние и настрой человека и мгновенно реагируют на любые проявления силы или слабости с его стороны. Как говорит директор клуба Марина Буканова, лошадь не проведешь – какую бы маску ни носил человек в своей обычной жизни, здесь, в Chamberlain, раскрывается его настоящее «я».

– В нашей практике бывали случаи, когда мы проводили бизнес-тренинги с персоналом крупных компаний и оказывалось, что, например, в каком-нибудь менеджере низшего звена неожиданно раскрывались превосходные лидерские качества. В отличие от иных топ-менеджеров он находил отличный контакт с лошадьми, – вспоминает Марина Буканова.

Можно сказать, что, попадая на бизнес-тренинг с лошадьми, человек вдруг сталкивается с необходимостью по-новому взглянуть на себя и свое окружение, уточнить или скорректировать самооценку, личностные качества и социальные привычки. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы взять лошадь за повод и провести по заранее заданному маршруту. Или надеть пластиковый обруч на шею животного и сделать так, чтобы лошадь пошла вслед за вами. Однако эти элементарные на первый взгляд задачи на деле оказываются не так уж просты.

А как насчет того, чтобы пройти с завязанными глазами по манежу, добровольно передав «бразды правления» мудрому и опытному компаньону – специально обученному животному? Чтобы стать истинным лидером, нужно научиться сначала быть ведомым другими. А уже почувствовав на собственном опыте, что значит выполнять требуемое действие в связке с ведущим партнером (в данном случае это выражение следует понимать буквально), можно претендовать на то, чтобы в следующий раз, при выполнении другого задания, остальные участники следовали за вами, подчинялись теперь уже вашей воле. И одобрительный взгляд идущей рядом с вами лошади даст вам понять, что все хорошо, что вы успешно преодолели невидимый барьер и перешли на какой-то другой уровень. По отзывам тех, кто прошел такой курс, это совершенно удивительное и незабываемое ощущение.

Среди всех существующих на сегодняшний день принципов обращения с лошадьми здесь практикуют мягкие подходы и естественные отношения: никакого железа и принуждения. Лошадь – это друг и партнер, которому нужно создать условия, а не подвергать насилию и дрессировке. 

То же самое в полной мере относится к людям – участникам тренингов. Как говорит хозяйка клуба, семинары с лошадьми в первую очередь отличает то, что здесь никто никого не судит, не оценивает и не настаивает на соблюдении каких-то жестких правил или требований. Полная свобода самовыражения – таково естественное условие, при котором достигается максимальный эффект.

– Только заслужив доверие лошади, будучи уверенным в себе и своих целях, можно стать лидером. Истинным лидером, за которым последуют не только лошади, но и люди. Тысячи бизнес-тренингов по лидерству во всем мире направлены на это, десятки признанных гуру менеджмента говорят об этом, но тренинг с лошадьми позволяет глубоко и точно прочувствовать это на себе всего за один день, – уверяет Марина Буканова.

Процессом обучения управляют тренеры учебного центра Chamberlain Education, прошедшие обучение по программе тренинг-тренеров и получившие квалификацию сертифицированных бизнес-тренеров в компании Horse Dream GmBh. Это Марина Буканова – руководитель конного клуба Chamberlain, Евгения Гончарова – коуч по личному и профессиональному развитию, Мария Сытникова – автор популярных в Казахстане иппологических семинаров и ветеринарный врач, Татьяна Баталина – тренер лошадей и инструктор. 

– Однажды к нам на тренинг записалась большая команда крупного казахстанского банка, почти сто человек. На тот момент такого в нашей практике еще не было, – рассказывает Марина Буканова.
  – Признаюсь, сначала мы растерялись, но потом распределили участников по трем группам и провели незабываемый бизнес-тренинг.

На сегодняшний день специалисты кантри-клуба Chamberlain успешно проводят как индивидуальные, так и групповые тренинги: «Лидерство и команда», «Искусство лидерства», «Работа в команде», «Развитие эмоционального интеллекта», «Гармония духа и тела», и количество тренингов растет.

Среди компаний, чьи сотрудники прошли бизнес-тренинги в EAHAE, много звучных и громких имен. Поэтому можно утверждать, что успеху этих всемирно известных брендов и ведущих казахстанских компаний так или иначе поспособствовали лошади. Может быть, те самые, что сейчас мирно пасутся на своих заботливо устроенных тропках в «Раю в леваде». Так здесь принято называть место, где животные содержатся в максимально приближенных к естественным условиях.

– Придумал эту систему американец Джеми Джексон. Кстати, его книгу-бестселлер «Рай в леваде. Гид по естественному содержанию лошадей» перевела на русский язык наша сотрудница, тренер и ветеринарный врач Мария Сытникова, – поделилась Марина Буканова.

Часто бывает так, что, попадая в атмосферу «Рая в леваде», гости и участники тренингов абсолютно спонтанно и неожиданно для себя находят решение своих деловых и личных проб­лем, которые не давали им покоя долгое время. Восторженные отзывы участников тренингов – руководителей и сотрудников известных международных компаний, банков, государственных служащих, врачей, учителей, социальных работников, студентов – наглядное тому подтверждение.

– Приняв участие в этом тренинге, я понял, как важно быть командой, работать сообща, будь то люди или животные. Учиться координировать свои действия и вместе достигать поставленных целей. Лошади – это сильные, благородные животные, которые могут многому научить нас, людей. Уверен, что эти навыки помогут мне развиваться в моей профессиональной сфере. Я рад, что мне представилась эта фантастическая возможность, – так описал свои впечатления бизнесмен из Канады Патрик Ханна. 
 
Текст: 20 апреля 2017 Количество просмотров: 313 Рейтинг читателей:

На эту тему



Константин Лифанов: Kazakhstan Open повышает имидж страны

С 20 по 24 сентября в гольф-клубе NURTAU пройдет очередной, уже тринадцатый по счету, международный турнир по гольфу среди профессионалов Kazakhstan Open. Об истории турнира, который занял свое особое место в турнирной сетке European Challenge Tour, его влиянии на развитие гольфа в Казахстане нам рассказал содиректор Kazakhstan Open, генеральный секретарь Федерации гольфа Казахстана Константин Лифанов.


Мониторы для работы с графикой: шесть основных принципов

Дизайнеры, фотографы, художники, проектировщики и все те, кто работает в графических редакторах, предъявляют особые требования к качеству изображения. Мониторы, которые рассчитаны на профессионалов, демонстрируют реалистичную цветопередачу, широкие углы обзора, поддерживают технологии, уменьшающие воздействие на зрение. По каким критериям следует выбирать профессиональный дисплей?

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: