|Обратная связь
Стиль жизни
Главная \ Статьи \ Стиль жизни \ Современный подход к корректировке зрения
 

Современный подход к корректировке зрения


После 40 лет практически у всех людей развиваются затруднения с фокусировкой зрения на близком расстоянии, так называемая пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Это происходит в силу того, что хрусталик глаза с годами теряет свою эластичность. Причем проблема касается людей и с нормальным зрением, и с близорукостью, и с дальнозоркостью. Снижение зрения в возрасте, когда человек еще активен, многими воспринимается болезненно. Какие новые разработки в офтальмологии могут помочь в этой ситуации?

Тут вижу, тут не вижу...


Затруднение при чтении документов, инструкций лекарственных средств и т. д. является одним из частых обращений к окулисту здоровых людей после 40 лет. Представительницы прекрасного пола также жалуются на то, что становятся сложными привычные дела, например нанесение макияжа, маникюр и т. д. Люди, никогда не носившие очков, вынуждены впервые приобрести плюсовые очки, пациенты с гиперметропией (дальнозоркостью) для работы на близком расстоянии нуждаются в более сильных плюсовых очках, а страдающие миопией (близорукостью) пользуются для чтения более слабыми минусовыми очками, чем для дали.

Хочется отметить, что прес­биопия постепенно прогрессирует, достигая своего максимума к 60–65 годам. Медленно, но верно диапазон расстояний нечеткого зрения увеличивается. Некоторые люди в итоге обзаводятся тремя-четырьмя парами очков на все случаи: для чтения, для компьютера, для ТВ, для вождения и т. д. Конечно же, многие из них пользуются лишь одними очками (для чтения) и тем самым еще больше ухудшают свое зрение. Ведь человек не должен прищуриваться, этим самым он еще больше портит зрение.

Сегодня офтальмологи предлагают пациентам монофокальные, бифокальные, трифокальные и мультифокальные (прогрессивные) очковые линзы. Самым современным нехирургическим способом коррекции пресбиопии являются очки с прогрессивными линзами. В развитых странах прогрессивные очки уже давно завоевали доверие среди людей, для которых важен комфорт и сохранение активного образа жизни при ношении очков.

В чем прогрессивность?


Прогрессивные очковые линзы относятся к мультифокальным, то есть предназначены для зрения на различных расстояниях. В верхней части прогрессивной линзы находится зона для смотрения вдаль, которой пациент пользуется, глядя прямо перед собой при естественном положении головы. В нижней части находится зона для видения вблизи. Для пользования ею необходимо опустить взгляд вниз, чтобы прочитать мелкий шрифт, вдеть нитку в иголку, прикрутить шуруп и т. д.

Разница в оптической силе между зонами для дали и близкого расстояния называется аддидацией и, как правило, не должна, как и в бифокальных очках, превышать 2–3 диоптрий (дптр) с учетом переносимости пациента. Верхняя и нижняя зоны соединены так называемым коридором прогрессии, оптическая сила которого постепенно изменяется (прогрессирует), обеспечивая хорошее зрение на промежуточных расстояниях.

Например, если человек для дали пользуется очками +1,5 дптр, а для близкого расстояния ему нужны линзы +3,0 дптр, то аддидация составляет +1,5 дптр, при этом рефракция в коридоре прогрессии будет плавно увеличиваться от +1,5 дптр в верхней части до +3,0 дптр внизу.

Участок, соединяющий верхнюю и нижнюю зоны, называется коридором, так как хорошее зрение на промежуточных расстояниях можно получить при взгляде через узкую область – коридор. 

Выбор прогрессивных линз


При подборе прогрессивных очков проверяется максимальное зрение вдаль (или на требуемое максимальное расстояние), рассчитывается аддидация для близкого расстояния, обязательно измеряется расстояние от центра зрачка до переносицы для каждого глаза в отдельности (монокулярное межцентровое расстояние). Прогрессивные линзы современного дизайна подойдут практически к любой оправе. Существуют индивидуальные прогрессивные очковые линзы, изготовление которых происходит с максимальным учетом особенностей пациента и выбранной им оправы. 

Цена или комфорт? 


Сегодня на казахстанском рынке предлагается множество прогрессивных линз различных мировых брендов, и, как правило, это линзы самого высокого качества. Конечно же, такое удовольствие стоит в среднем в два-три раза дороже стандартной очковой линзы. Но зато вместо двух-трех пар очков вы будете носить всего одну. Что в корне перечеркивает все неудобства, связанные с вашей накопившейся очковой коллекцией. Для меня, как для врача, важно понимать, что мои пациенты видят хорошо на любом расстоянии и при этом чувствуют себя максимально комфортно.

Жизнь после 40 только начинается! Так давайте же наслаждаться этим, невзирая на изменения, связанные со зрением. 
 
Текст: 20 апреля 2017 Количество просмотров: 173 Рейтинг читателей:

На эту тему



Как оптимизировать расходы на печать

Современный бизнес работает в режиме жесткой экономии, тщательно просчитывает издержки и сокращает затраты, которые еще пару лет назад не казались критичными. Этот тренд особенно характерен для компаний, работающих в сфере малого и среднего бизнеса.


Смартфоны без границ

В ЛЕДОВОМ ДВОРЦЕ «АЛМАТЫ АРЕНА» СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СМАРТФОНОВ SAMSUNG GALAXY S8 И S8+.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: