|Обратная связь


Руководство к действию
Главная \ Статьи \ Руководство к действию \ «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» отмечает четвертьвековой юбилей
 

«БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» отмечает четвертьвековой юбилей


За 25 лет деятельности клиентами крупнейшего автомобильного холдинга страны стали 930 тысяч казахстанцев

29 апреля группе компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» исполняется 25 лет. Четверть века назад в Усть-Каменогорске было зарегистрировано новое предприятие, начавшее свою работу с поставок автомобилей LADA в Казахстан. В короткие сроки «БИПЭК» стал синонимом доступности новых автомобилей в каждом из регионов республики. Усилиями команды холдинга в Казахстане было создано собственное автомобильное производство, давшее старт становлению новой отрасли. Сегодня группе принадлежит три четверти выпуска отечественного автопрома и треть казахстанского авторынка, а перспективные проекты, реализуемые компанией, обеспечат казахстанской автоиндустрии переход к качественно новой фазе развития.


Сегодня холдинг «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» является крупнейшим поставщиком и производителем автомобильной техники в Казахстане. Его партнерами выступают ведущие глобальные автоконцерны: Renault-Nissan-АВТОВАЗ, Skoda Auto, General Motors и KIA Motors. В состав группы входят дистрибьюторские компании и сеть автоцентров, предлагающих клиентам автомобили 7 брендов.


Коллектив «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» насчитывает свыше 4,5 тыс. работников в 19 городах Казахстана и 13 регионах России.


С 1992 по 2017 год казахстанцы приобрели в филиалах компании более 475 тысяч новых автомобилей. Клиентами «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» стали 930 тысяч жителей республики. С конвейера первого в Казахстане автомобильного завода «АЗИЯ АВТО» сошли 120 тысяч машин.


Будучи крупнейшим налогоплательщиком и источником развития отрасли, холдинг инвестировал в создание производственных мощностей и товаропроводящей сети свыше $353 млн. Деятельность «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» обеспечила поступление в бюджет республики более $459 млн в виде налоговых и иных платежей. Более $24 млн направлено компанией на благотворительные и социальные цели.


Расширение границ


Начав в 1992 году с поставок автомобилей LADA в Усть-Каменогорск, «БИПЭК» активно расширял географию присутствия и в большинстве регионов Казахстана стал первой компанией, предложившей жителям страны возможность цивилизованного приобретения и обслуживания автомобиля. Сегодня филиальная сеть группы охватывает 19 городов Казахстана



В 2015 году «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» первым из участников отечественной автоиндустрии вышел на российский рынок, создав совместно с АВТОВАЗом крупнейшую сеть автоцентров LADA на территории России. В настоящее время группа успешно работает в 13 регионах страны. Впервые в истории евразийской экономической интеграции казахстанская компания стала полноправным участником автомобильного рынка России.


В 2016 году группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» отправила первые партии автомобилей LADA на рынки Туркменистана и Кыргызстана. А в начале 2017 года дан старт экспортным поставкам автомобилей усть-каменогорской сборки в Объединенные Арабские Эмираты и Китай.


Становление новой отрасли


Историю казахстанского автопроизводства в 2002 году открыл усть-каменогорский автосборочный завод «АЗИЯ АВТО», созданный усилиями команды холдинга. Первой моделью, выпущенной на территории республики, стал внедорожник LADA4x4. Машина не только заняла место наиболее востребованной казахстанцами полноприводной модели, – её появление на рынке доказало: страна обладает потенциалом, необходимым для развития собственного автопроизводства.





В 2005 году технологическим партнером завода стал европейский концерн Skoda Auto, а в июне 2007 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл церемонию запуска производства автомобилей марки Chevrolet. Спустя три года к числу партнеров «АЗИЯ АВТО» присоединился четвертый по величине мировой производитель – корейский концерн KIA Motors.


В 2014 году с конвейера завода сошла первая в истории казахстанского автопрома партия электромобилей. В качестве дебютной модели был выбран кроссовер KIA Soul EV.


Сегодня завод предлагает казахстанцам более 30 моделей четырех марок.


В конце 2016 года в Усть-Каменогорске приступили к производству шести новых моделей LADA, а в текущем году с конвейера сошли обновленная версия популярного седана KIA Cerato и кроссовер KIA Sportage нового поколения. До конца 2017 года завод планирует представить казахстанцам еще шесть новых и обновленных моделей.


За период деятельности «АЗИЯ АВТО» с его конвейера сошли более 120 тысяч автомобилей. К концу первого десятилетия работы завод возглавил список крупнейших предприятий машиностроительной отрасли. Сегодня на долю «АЗИЯ АВТО» приходится 85% объема выпускаемых в Казахстане легковых автомобилей и 74% суммарного сбыта отечественной техники (итоги I квартала 2017 г.).


В юбилейном году «АЗИЯ АВТО» первым и единственным в Казахстане приступает к внедрению технологий Connected car. Скоро владельцы автомобилей усть-каменогорского производства смогут дистанционно управлять личным транспортом с помощью смартфона. Телематическая система, которой оснастят отечественные авто, позволит дистанционно следить за техническим состоянием автомобиля, управлять двигателем, отслеживать скорость, температуру снаружи и внутри автомобиля, подать сигнал и выполнить многие другие команды при помощи мобильного приложения на экране личного смартфона.


Будущее несырьевого сектора


Новым этапом в развитии казахстанского автопроизводства станет запуск автопромышленного кластера «АЗИЯ АВТО Казахстан», строительство которого холдинг ведет на новой площадке в Усть-Каменогорске. Его создание обеспечит выпуск 120 тыс. автомобилей в год в режиме полного цикла.


Строительство крупнейшего в истории казахстанского машиностроения производственного комплекса развернулось на территории в 523 гектара. На этой площадке разместятся мощности сварки, окраски, сборки автомобилей, а также технопарк по выпуску автокомпонентов общей площадью 262 тысячи квадратных метров.


На текущем этапе холдинг инвестировал в проект свыше $60 млн собственных средств. На площадке завершаются работы по формированию инженерной инфраструктуры. Строительство сетей электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, канализации, автодорожного полотна выполнено на 80%. Параллельно ведутся работы по строительству фундаментов производственных цехов.


С выходом на проектную мощность новое производство позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест. Согласно расчетам Института экономических исследований при Министерстве национальной экономики РК, проект обеспечит годовой прирост республиканского ВВП на $1,1 млрд (+0,4%).


Основными рынками сбыта продукции будущего производственного комплекса станут Казахстан, страны Евразийского союза, а также республики Центральной Азии – Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия. Благодаря действующим соглашениям о поставках на перечисленные рынки, новые мощности станут крупнейшим экспортоориентированным производством в несырьевом секторе отечественной экономики.


 
Текст: 28 апреля 2017 Количество просмотров: 142 Рейтинг читателей:

На эту тему



Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков

Tele2 и Altel в партнерстве с Красным Полумесяцем Казахстана открывают короткий номер для сбора средств для пострадавших от паводков в Актюбинской области.


Технологии будущего: подкожные чипы за 75 евро

На CeBIT 2017, международной выставке информационных и телекоммуникационных технологий, прошедшей недавно в Ганновере (Германия), всем желающим предлагали вживить под кожу микрочип NFC (Near Field Communication).

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: