|Обратная связь
Главная \ Статьи \ \ KIHE 2017: государственно-частное партнерство как драйвер развития конкурентоспособности отечественного здравоохранения
 

KIHE 2017: государственно-частное партнерство как драйвер развития конкурентоспособности отечественного здравоохранения


17 мая 2017 года в городе Алматы открылась 24-я Казахстанская международная выставка «Здравоохранение» - KIHE 2017, в рамках которого Вице-министр здравоохранения Актаева Лязат Мейрашевна рассказала о грядущих преимуществах внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

По ее словам, внедрение данной системы, как новой модели финансирования системы здравоохранения, нацелено на усиление конкуренции между медицинскими организациями. В этой связи, к объектам здравоохранения и их медицинским работникам предъявляются большие требования в части материально-технического оснащения и профессионализма персонала.


- На сегодня реализуется 10 проектов государственно-частного партнерства по строительству объектов здравоохранения на сумму 10,3 миллиардов тенге частных инвестиции. В связи с чем, проведение 24-й Казахстанской международной выставки «Здравоохранение» KIHE 2017 приобретает еще большую актуальность.


Вице-министр также отметила, что для реализации национальной фармацевтической политики заключено 29 долгосрочных договоров на поставку 625 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Единым дистрибьютором подписано дополнительное соглашение на увеличение длительности долгосрочных договоров с 7 лет до 10 лет. В этой связи, сумма на объем закупа увеличена с 30 млрд до 73 млрд тенге.


- На данный момент проводится конкурс среди 44 поставщиков на поставку 2000 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения и товаров отечественного производителя, - сказала Актаева Л.М.


По данным Минздрава Республики Казахстан, число частных медицинских организаций, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи на сегодня составляет 32% от общего числа медицинских организаций, против 29% в прошлом году. В условиях ОСМС эта доля будет расти и предполагается, что она вырастет до 50%.


Также, за последние 3 года ресурсоемкость системы здравоохранения значительно выросла. Этому поспособствовало внедрение более 3,300 единиц новейшего медицинского оборудования в различные объекты здравоохранения.


- Хотелось бы отметить, что на данный момент законодательство позволяет приобретать также и медицинское оборудование. Министерство довело до местных исполнительных органов алгоритм приобретения медицинской техники по механизму государственно-частного партнерства. Поэтому, пожалуйста, внимательно относитесь к тем технологиям, которые будут продемонстрированы сегодня на этой выставке, и далее, со своими областными управлениями здравоохранения отработайте механизм приобретения данной техники, при наличии потребности в ней, в рамках государственно-частного партнерства, - заключила в своей речи Вице-министр здравоохранения.


Вице-министр также отметила, что в законопроект внесена поправка, предусматривающая беспрепятственное оказание бесплатной медицинской помощи гражданам стран-членов ЕАЭС, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан.


В открытии выставки также принял участие Руководитель управления здравоохранения города Алматы Ахметов Валихан Исаевич. В ходе официальное церемонии, в своей приветственной речи, он отметил, что город Алматы обладает всеми ресурсами для успешного участия в новой системе финансирования здравоохранения.


- Алматы обладает очень большим потенциалом в части развития реабилитационной службы. Все эти конкурентные преимущества как мегаполиса, так и всех медицинских организаций, которые сегодня выставляются на KIHE 2017, позволят нам в наибольшей степени успешно реализовать программу ОСМС. Во многом этому будет способствовать эта диалоговая площадка, которой является данная выставка. То, что выставка проводится 24-й год подряд говорит о многом. Событие приобрело стабильность и устойчивость. Выставка также служит интересам производителей и потенциальных потребителей медицинского оборудования, - сказал Ахметов В.И.


В выставке принимают участие более 150 экспонентов, среди которых компании из Казахстана, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Китая, Латвии, Литвы, России, Турции, Украины, Чешской Республики и Швейцарии, которые представляют ведущих производителей и дистрибьюторов оборудования, услуг, медикаментов и изделий медицинского назначения.


Официальную поддержку в проведении выставки оказывают Министерство здравоохранения РК, Акимат города Алматы, КГУ "Управление здравоохранения города Алматы", АО "Национальный Медицинский Холдинг", Ассоциация международных фармацевтических производителей в РК и Национальная Медицинская Ассоциация РК.

 
Текст: 18 мая 2017 Количество просмотров: 208 Рейтинг читателей:

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: