|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Новости номера \ О свободном плавании тенге
 

О свободном плавании тенге

Введение свободно плавающего курса тенге, результатом которого стало его обесценивание почти на четверть, было наиболее правильным решением в условиях непростой ситуации в экономике, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с крупным бизнесом. 

Нурсултан Назарбаев посетовал на ослаб­ление валюты в странах – партнерах по ЕАЭС – России, Беларуси и Армении, что сделало неконкурентоспособной казахстанскую продукцию. Экспорт Казахстана за первое полугодие 2015 года сократился на 73%, и вариантов действий в этой ситуации, по словам президента РК, было три.

Нурсултан Назарбаев: «У нас было три выбора. Подумав, просчитав все возможности, мы пришли к выводу, что наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию».

Два других варианта – держать обменный курс на определенном уровне, надеясь на улучшение ситуации, или продолжать плавное ослабление курса тенге в пределах коридора.

Президент Казахстана: «Однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест и сжигание валюты, то есть наших резервов, Национального фонда».

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о переходе к свободно плавающему курсу тенге незадолго до открытия валютных торгов 20 августа. 

В результате за первые минуты доллар на Казахстанской фондовой бирже подорожал примерно на треть – с 195–197 тенге до 255. В последующие дни курс несколько стабилизировался.

 
11 сентября 2015

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: