|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Новости компаний \ Тарифы на мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
 

Тарифы на мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире

Аналитическое агентство iKS-Consulting подготовило рейтинг «Пакетные тарифы операторов мобильной связи на основных мировых рынках и в России», в рамках которого проанализировала стоимость услуг связи в 20 странах и у 40 операторов мобильной связи. Из стран СНГ в исследование вошли данные по Казахстану и России.


По данным аналитиков, пакетные тарифы, включающие базовый набор услуг (голосовая связь, мобильный интернет, SMS) в последние несколько лет становятся основным тарифным предложением операторов мобильной связи, как на мировых рынках, так и в нашей стране. Казахстанские операторы стремятся предложить абонентам разнообразие пакетных тарифов с учетом уровня потребления основных услуг и цены. Достаточно высокий уровень конкуренции на рынке мобильной связи и развитие сетей LTE (интернет 4G) способствовали снижению тарифов.


На основных мировых рынках, которые были изучены в рамках данного исследования, также происходят изменения, которые сказываются на тарификации пакетных предложений. В частности, на ряде европейских рынков (Италии, Нидерландах, Норвегии) в период 2015-2016 гг. произошли слияния и поглощения в сегменте мобильной связи, которые несколько ослабили конкуренцию и привели к корректировке пакетных тарифов в сторону увеличения стоимости. Также на европейских рынках продолжается подготовка к отмене роуминга внутри Евросоюза, который может привести к падению выручки сотовых операторов, оказывающих услуги на территории этих стран. Уже сейчас некоторые операторы включают в свои, даже базовые пакеты, трафик, который можно использовать в роуминге.


На развивающихся рынках (которые были исследованы), в частности в Казахстане продолжаются ценовые войны, а также процесс активного внедрения технологии LTE, в рамках которого операторы предлагают пакетные тарифы с большим объемом включенного трафика мобильного интернета по относительно низким ценам. В результате уровень средних затрат абонентов на связь на этих рынках достигает минимальных отметок и негативно сказывается на основных показателях операторов. При этом, исследованием установлено, что операторы мобильной связи на всех исследуемых мировых рынках стремятся уже в базовом пакете предоставить набор услуг, который будет удовлетворять минимальные потребности и даже при не самом активном использовании будет выгоден абоненту, по сравнению с тарифами с поминутной тарификацией.


«Уровень цен на связь на казахстанском рынке значительно снизился после того, как на рынок в 2011 году вышел Tele2», - прокомментировал результаты исследования Олжас Бибанов, PR директор Tele2 и Altel, - «Появление нового игрока привело к снижению цен за минуту разговоров с 40 тенге до существующих 6-7 тенге за минуту. Кроме того, Tele2 стал первым игроком, кто предложил своим абонентам сразу пакет услуг за фиксированную цену. В настоящее время, большая часть рынка пользуются пакетными предложениями, продолжается рост их популярности. В настоящее время в нашей тарифной линейке есть три тарифа ПРОСТО – Старт, Супер и Экстра, которые учитывают потребности в связи от студента до бизнесмена. Их стоимость варьируется от 1290 тенге до 2390 тенге в месяц. На сегодняшний день, это одни из самых выгодных в стране пакетов по соотношению объемов услуг и стоимости».


Наиболее дорогие базовые тарифные планы, по итогам исследования оказались у операторов сотовой связи Канады, США и ЮАР. При условии выбора тарифов с пакетом мобильного интернет-трафика в объеме 1-2 Гб и безлимитными внутрисетевыми звонками уровень тарифов в 12 раз выше российских и казахстанских базовых тарифов. Объём интернет трафика в пакете, как правило, является основным критерием, который влияет на ценообразование всего пакета. У почти половины базовых пакетных тарифных планов (16 тарифов) в пакет включены безлимитные голосовые звонки на все номера страны. Этот факт показывает, что операторы связи на этих рынках делают ставку получение доходов, прежде всего от услуг мобильной передачи данных.


Очевидный вывод исследования – растут объемы мобильного интернета, при этом, объем трафика мобильного интернета в большинстве рассмотренных тарифах является ключевым фактором при ценообразовании. Голосовая и SMS составляющая пакета на большинстве рынков уже в базовом варианте предлагается в существенном объеме или безлимитно.


«Действительно, объемы интернета в пакетах имеют тенденцию к увеличению. Сказывается проникновение мобильного интернета 4G и появление контента, требующего больших объемов мобильной даты. Особенно это заметно в Altel, который на сегодняшний день обладает самой разветвленной сетью 4G по Казахстану. Абоненты компании выбирают тарифы, ориентируясь именно на объемы интернета, а не на количество минут лимитных звонков. Сегодня мы предлагаем 20Гб за 1990 тенге в нашем базовом тарифе EXPERT», - добавил Олжас Бибанов, PR директор Tele2 и Altel.


Уровень цен на пакетные тарифы в России и Казахстане достиг минимального уровня. Операторы стремятся сохранить баланс между оптимальным сочетанием всех включённых в пакет услуг и при этом продолжать инвестиции в развитие сети и новых услуг. При этом в краткосрочной перспективе возможны изменение и корректировки пакетных тарифов в сторону увеличения тарифов и объемов услуг в пакете (ряд операторов уже их производят). Цены незначительно вырастут, но останутся одними из самых низких в мире, уровень конкуренции на этих рынках не позволит тарифам приблизиться к уровням тарифов лидеров рейтинга

 

 
24 февраля 2017

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: