|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Новости компаний \ В ТШО подвели итоги года
 

В ТШО подвели итоги года

В Алматы состоялась традиционная встреча руководства компании «Тенгизшевройл» (ТШО) с представителями средств массовой информации. С презентацией об итогах работы ТШО за 2016 год выступил генеральный директор компании Тед Этчисон, а также поделился намеченными компанией целями на 2017 год.

Тенгизское нефтяное месторождение является одним из крупнейших и самых глубоких в мире. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей) и 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей) – в Королевском месторождении. 

Генеральный директор ТШО Тед Этчисон на прошедшей встрече назвал объемы добычи сырой нефти в 2016 году – 27,56 млн тонн (220 млн баррелей). Он подчеркнул, что 2016 год стал для компании новым важным этапом в расширении производственных мощностей Тенгизского месторождения, так как именно в прошлом году партнеры ТШО объявили об утверждении окончательного решения о финансировании Проекта будущего расширения – Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). Этот проект позволит увеличить производство примерно на 12 млн тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки. Уже выполнено 56% инженерно-технического проектирования проекта. Завершено 90% работ по 346 контрактам на закупку. Причем ТШО активно вовлекает казахстанских поставщиков в оказание услуг по проектированию, закупкам и изготовлению модулей для ПБР-ПУУД. На сегодняшний день свыше 1730 казахстанских компаний прошли предварительный отбор. 

Г-н Этчисон подробно остановился на вкладе компании в охрану здоровья, промышленную безопасность и защиту окружающей среды. Так, с 2000 года ТШО инвестировал $3 млрд в проекты по снижению воздействия на окружающую среду. Более 98% газа в настоящее время утилизируется. С 2000 года общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти уменьшился на 71%, при этом ТШО увеличил годовой объем добычи нефти в 2,5 раза в результате реализации капитальных проектов и инвестиций в надежность оборудования.

Деятельность компании несет для нашей страны большие выгоды. С 1993 по 2016 год прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан составили $116 млрд, включая заработную плату казахстанских сотрудников, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет. 

Если говорить отдельно по прошлому году, то прямые выплаты государству в 2016 году составили более $4,7 млрд. В том числе ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более $1,9 млрд.

Вообще, развитию казахстанского содержания компания уделяет большое внимание. Так, в штате ТШО казахстанские сотрудники составляют 86%. В компании постоянно организуются программы обучения и развития кадров, в результате чего все больше сотрудников выдвигается на ответственные должности. 

ТШО – компания с высоким уровнем социальной ответственности. С 1993 года предприятие направило более $1,3 млрд на финансирование различных социальных проектов для населения Атырауской области и сотрудников. В 2016 году бюджет добровольной социально-инфраструктурной программы «Игилик» составил $25 млн. Основная часть этих средств направлена на строительство детских садов, школ и других социальных объектов в Атырауской области. В прошлом году ТШО выделил на программу социальных инвестиций около $1 млн. Средства были направлены на поддержку здравоохранения и образования в Атырауской области.

 
06 марта 2017

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: