|Обратная связь


новости
Главная \ Новости \ Актуальные новости \ Казахстан недосчитался экспортной валютной выручки
 

Казахстан недосчитался экспортной валютной выручки

Основным трендом промышленного развития Казахстана в 2016 году стал рост производимой продукции на фоне общего падения валютной выручки от ее экспорта. Об этом на заседании правительства в Астане заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Глава ведомства сообщил, что в 2016 году объем экспорта обрабатывающей промышленности в валютном эквиваленте составил $12,7 млрд. Снижение произошло в таких отраслях, как металлургия – на $549 млн, химия – на $198 млн, нефтепереработка – на $755 млн. При этом основной причиной снижения показателей, по мнению министра, стало падение цен на мировых рынках.

Министр отметил, что объем инвестиций в основной капитал обрабатывающего сектора составил 834,1 млрд тенге при плане 750 млрд тенге. По сравнению с 2015 годом объем вложений в номинальном выражении вырос на 8,8 млрд тенге.

«За 9 месяцев 2016 года валовой приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность составил $2,6 млрд, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Реализовано 10 проектов по модернизации и расширению действующих производств на сумму 68,7 млрд тенге в семи регионах страны. В рамках создания новых точек индустриального роста через реализацию крупных отраслеобразующих проектов создано шесть крупных производств в четырех секторах обрабатывающей промышленности – металлургия, нефтепереработка, машиностроение, строительная индустрия – на общую сумму 154,9 млрд тенге. Привлечено семь инвесторов из списка компаний Global 2000 для реализации крупных проектов», – рассказал Женис Касымбек.

 
11 апреля 2017

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: