|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Актуальные новости \ Итоги деятельности АО «АЗИЯ АВТО» в I квартале 2017 года
 

Итоги деятельности АО «АЗИЯ АВТО» в I квартале 2017 года

  •   «АЗИЯ АВТО» обеспечил 77% выпуска и 74% сбыта предприятий казавтопрома.
  •   Объем производства составил 2623 ед., сбыт – 1916 ед. (+79%).
  •   7% сбыта пришлось на экспортные поставки в Китай.
  •   Доходы выросли на 77% до отметки 8 176,9 млн тенге.
  •  Чистая прибыль достигла 2 495,4 млн тенге против убытка годом ранее.


Отчетный период сопровождался значительным укреплением рыночных позиций «АЗИЯ АВТО» и улучшением финансовых индикаторов предприятия. Несмотря на сохранение отрицательной динамики казахстанского рынка в I квартале 2017 года, компании удалось переломить ситуацию в сегменте автомобилей локальной сборки.


На мощностях «АЗИЯ АВТО» было произведено 2623 автомобиля на сумму 9 694 336 тыс. тенге (против нулевого показателя годом ранее). Таким образом на долю «АЗИЯ АВТО» пришлось 77% суммарного объема автомобилей, выпущенных на территории республики в отчетный период. Как результат показатель совокупного производства легковых автомобилей в Казахстане продемонстрировал рост (с 428 единиц в январе-марте 2016 года до 3095 в отчетный период). Основную часть произведенных автомобилей составили новые модели, выпуск которых был налажен предприятием в 2016-2017 гг.: LADA Vesta, LADA XRay, LADA Largus, KIA Cerato FL и KIA Sportage New.


Совокупный объем сбыта «АЗИЯ АВТО» по итогам I квартала составил 1916 единиц, что на 79% выше аналогичного показателя годичной давности. Завод обеспечил 74% продаж продукции казахстанских автопроизводителей.


72,4% продукции завода приобрели индивидуальные покупатели, 19,9% сбыта пришлось на корпоративных клиентов и 7,7% реализованных автомобилей были отгружены в рамках тендеров, проведенных госучреждениями. 8,3% продукции продано с привлечением займов госпрограммы льготного автокредитования.


Рыночная доля «АЗИЯ АВТО» на внутреннем рынке достигла отметки 22,7% против 10% годом ранее. 8 из 10 моделей-бестселлеров локальной сборки на рынке страны составили предложения «АЗИЯ АВТО».


Также в отчетный период успешно стартовали поставки автомобилей усть-каменогорского производства на территорию Китая. По итогам I квартала 2017 года заводом отгружено 204 единицы техники на рынок КНР (7% совокупного заводского сбыта).


Значительный рост производственных и сбытовых показателей обеспечил дальнейшее восстановление финансового состояния предприятия. Так, доходы «АЗИЯ АВТО» в отчетный период составили 8 176 941 тыс. тенге против 4 620 731 тыс. тенге в аналогичный период 2016 года (рост на 77%). Валовая прибыль предприятия выросла на 52,8% до отметки 2 870 994 тыс. тенге (против 1 879 326 тыс. тенге годом ранее).


Если по итогам 3 месяцев 2016 года результатом ослабления тенге в 2014-2015 гг. и отрицательной курсовой разницы стал чистый убыток в размере 634 611 тыс. тенге, то в первом квартале текущего года этот индикатор деятельности «АЗИЯ АВТО» вернулся в положительную территорию. Чистая прибыль предприятия составила 2 495 387 тыс. тенге.


В отчетный период «АЗИЯ АВТО» первым из предприятий казахстанского автопрома приступил к внедрению технологий Connected car. Телематическая система, которой будут оснащаться автомобили усть-каменогорской сборки, обеспечит функции дистанционного управления при помощи мобильного приложения и существенно повысит уровень комфорта и безопасности их эксплуатации.

 

Президент АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев:


На казахстанском автомобильном рынке наметились признаки восстановления потребительской активности. Однако динамика продаж в первом квартале пока не развернулась в направлении роста. В этих условиях нам удалось начать 2017 год значительным ростом ключевых показателей: казахстанцы приобрели на 79% больше автомобилей усть-каменогорской сборки, чем годом ранее. Благодаря запуску новых моделей LADA и KIA мы существенно увеличили объемы производства, обеспечив 77% отраслевого выпуска.


Рыночная доля завода на казахстанском рынке выросла более чем вдвое, при этом заметная часть сбыта пришлась на поставки в КНР. И мы намерены развивать успешный экспортный опыт.


Укрепив рыночные позиции завода, мы вывели в положительную территорию финансовые показатели: если в первом квартале минувшего года сохранялся долговременный эффект ослабления тенге и как результат – чистый убыток предприятия, то отчетный период мы завершили с прибылью.


В течение года мы предложим казахстанцам не менее 6 новых и обновленных моделей. Все они будут оснащены технологическими решениями Connectedcar, которые обеспечат нашим клиентам новый уровень комфорта. Наряду с восстановлением рыночной активности, эти усилия позволят нам улучшить достигнутые в начале года результаты.

 
04 мая 2017

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: