|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Актуальные новости \ Малый бизнес становится драйвером нацэкономики
 

Малый бизнес становится драйвером нацэкономики

Вклад малого сектора в экономику страны увеличивается – по итогам 2016 года сумма валовой добавленной стоимости, сформированной субъектами малого предпринимательства, в ВВП Казахстана составила 18,3%. Это несколько ниже уровня 2015 года (20%), однако степень влияния малого сектора на национальную экономику в настоящий момент гораздо выше, чем было 5 лет назад (6,1%). Такие данные приводит ranking.kz.

Финансовые результаты деятельности малого сектора также резко выросли. В 2016 году доля доходов малых предприятий в общей сумме выручки, заработанной крупными, средними и малыми организациями, достигла 36 против 30% годом ранее.

Доходы малого сектора растут быстрее, чем у крупного и среднего бизнеса – за год объем выручки малых предприятий увеличился на 6,6 трлн тенге, или на 43%. За этот же период крупные и средние организации нарастили приток доходов всего на 3,5 трлн тенге, или на 10%.

В условиях увеличения деловой активности субъектов малого предпринимательства, требующей дополнительных инвестиций и вложений, особенно актуален вопрос в части привлечения кредитных ресурсов. При этом окно возможностей в виде банковского займа для большинства малых предпринимателей остается недоступным.

 
14 июня 2017

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: