|Обратная связь


новости
Главная \ Новости \ Новости компаний \ Что казахстанцы делают в интернете
 

Что казахстанцы делают в интернете

На днях исследовательское агентство Kantar TNS опубликовало результаты исследования поведения казахстанского интернет-пользователя. Узнайте насколько полученный среднестатистический портрет совпадает с вашим.


Исследование дает представление о поведении казахстанских пользователей в возрасте от 16 лет в сети Интернет. В нем можно увидеть, для чего казахстанцы выходят в сеть, как часто и какими устройствами при этом пользуются. Исследование заказывалось компанией Google и проводилось в более чем 63 странах мира.


По результатам иссследования выяснилось, что 74% казахстанцев регулярно пользуются интернетом для личных целей. Для сравнения, это на 8% меньше чем на глобальном уровне. Самые активные пользователи - в возрасте 25-34 составляют 30% всех интернет пользователей в нашей стране, а 35-44 лет - 20%, соответственно. Однако, вопреки предположениям о молодом возрасте онлайн-пользователей, распределение использования интернета по возрастным группам среди казахстанцев достаточно равномерно. Это позволяет сделать вывод о том, что интернет стирает возрастные границы. При этом, как показало исследование, интернет так же стирает и гендерные различия – в нашей стране и мужчины и женщины активно используют интернет - 47% и 53% соответственно.


Количество подключенных к интернету устройств достаточно многообразно и обусловлена тем, что каждый человек использует сразу несколько – смартфоны, планшеты, смарт-ТВ и прочее. На одного казахстанца приходится 1,7 подключенных к интернету устройств.


«На сегодняшний день, доля проникновения мобильных устройств в нашей сети достаточно велика и превышает 60%», - прокомментировал исследование Олжас Бибанов, PR-директор Tele2 и Altel, - «Основная причина выбора абонентами именно нашей сети – это лидерство Altel и Tele2 в области скоростного мобильного интернета. На сегодняшний день, у нас самое широкое покрытие населения Казахстана технологией 4G. Поэтому, неудивительно, что владельцы новейших гаджетов предпочитают пользоваться именно нашей связью – в таком случае они могут быть уверены, что используют потенциал своего устройства полностью. Мы видим растущую потребность абонентов в скорости и объеме потребления мобильного интернет и стараемся удовлетворить их, выводя на рынок новые продукты. Так, совсем недавно мы вывели на рынок тариф Altel Turbo Unlim с безлимитным интернетом для дома и офиса, а на большинстве тарифных планах Tele2 мы сделали безлимитное использование популярных мессенджеров и социальных сетей вроде WhatsApp и Facebook. Все это будет способствовать тому, чтобы проникновение мобильных устройств росло и далее, а вместе с ними – рос и объем передачи данных».


Три основных девайса, который использует среднестатистический казахстанец- смартфон (64%), ноутбук (26%), смарт-телевизор (10%). Казахстанцы достаточно продвинуты в вопросе использования девайсов – в их арсенале нетбуки и планшеты, электронные книги, смарт-часы и трекеры, которые также выходят в интернет.


В течение нескольких лет наблюдается рост числа казахстанцев, предпочитающих смартфон для выхода в интернет. Это, в свою очередь, оказывает влияние на онлайн-поведение пользователей. Так, онлайн-шоппинг с помощью смартфона используется сегодня все чаще. Доля казахстанских онлайн-пользователей в возрасте старше 16 лет, которые покупают что-то в Интернете одинаково часто как с компьютера, так и со смартфона, составляет 16%.


Мобильные технологии также меняют процесс просмотра видеоконтента онлайн: количество просмотров со смартфонов увеличивается. Так, в 2017 58% казахстанцев в возрасте старше 16 лет смотрят видео в интернете так же часто как с компьютера, так и со смартфона.


Поведение казахстанцев в интернете совпадает с глобальными тенденциями. Так, казахстанские онлайн-пользователи в первую очередь развлекаются (72%), ищут в интернете информацию (75%) и выполняют поставленные задачи онлайн (54%), а также размещают онлайн-контент (20%), помогают другим, показывая, как что-то сделать онлайн (36%).


Во время исследования Connected Consumer Study, проведенного Kantar TNS, были опрошены респонденты из более 63 стран мира. В Казахстане исследование проводилось в период с 1 апреля по 30 июня 2017 в формате персонального интервью, выборка - 1000 респондентов в возрасте 16+.

 
25 октября 2017

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: