|Обратная связь


новости
Главная \ Новости \ Актуальные новости \ Рост экономики по итогам года ожидается на уровне 3,4%
 

Рост экономики по итогам года ожидается на уровне 3,4%

Экономический рост Казахстана за 9 месяцев 2017 года составил 4,3%. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«В отчетном периоде экономика Казахстана сохранила набранный в январе – августе темп роста, который составил 4,3%. Итоги 9 месяцев демонстрируют позитивный тренд во всех сферах социально-экономического развития. С учетом этого мы ожидаем роста экономики на уровне не менее 3,4% по итогам 2017 года», – заявил Тимур Сулейменов.

Так, глава ведомства рассказал, что экономический рост обусловлен такими факторами, как макроэкономическая стабильность, инвестиционная активность, благоприятные условия на внешних рынках, сохраняющийся спрос и улучшение конъюнктуры цен на основные позиции казахстанского экспорта. При этом основными драйверами роста стали промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. Промышленность демонстрирует рост на уровне 8,3%. Рост обрабатывающей промышленности составил 5,7%. Значительный рост наблюдается в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, прежде всего это производство фармацевтической продукции (на 36,1%), легкой промышленности (на 9,6%), продуктов питания (на 5,3%) и напитков (на 4,5%), а также нефтепродуктов (на 5,7%).

Также за 9 месяцев услуги транспорта возросли на 4,7%, торговли и связи – по 3,0%, операции с недвижимым имуществом – на 2,1%.

«Постепенно улучшается динамика роста инвестиций, которая положительно отражается на развитии экономики. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал возрос на 4,4%», – заявил Тимур Сулейменов.

Между тем внешнеторговый оборот страны за отчетный период составил $48,7 млрд, увеличившись на 26,4%.

«На фоне стабильной макроэкономической ситуации валовой приток прямых иностранных инвестиций вырос на 8,6%, до $10,5 млрд, за первое полугодие 2017 года. На начало октября международные резервы страны составили $89,4 млрд за счет роста золотовалютных резервов на 10,2% (до $32,5 млрд), что превышает минимальный уровень ЗВР (3 месяца импорта товаров и услуг) более чем в 3 раза», – сообщил министр.

 
06 ноября 2017

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: