|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Актуальные новости \ Казахстан экспортировал продукты на $2 млрд
 

Казахстан экспортировал продукты на $2 млрд

Казахстан занимает 52-е место среди крупнейших стран-экспортеров. Особенным спросом за рубежом пользуются отечественные продукты питания: суммарный объем экспорта по этой категории – более $2 млрд, или 145 млн тонн продукции. Начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и меда – в Китай. Об этом на заседании правительства, посвященном совершенствованию экспортной политики, заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Как рассказал глава ведомства, республика экспортирует более 800 товаров обрабатывающего сектора в 113 стран мира, являясь мировым лидером по поставкам урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы и семян льна. При этом за последние 5 лет существенно улучшилась качественная структура экспорта: треть поставляемой за рубеж продукции приходится на несырьевой сектор экономики.

Так, по итогам 9 месяцев 2017 года экспорт обработанных товаров вырос на 22% и составил $11,1 млрд. Увеличились поставки ферросплавов, нефтепродуктов, меди, металлопроката, пропана, бутана и цинка. Доля обработанных товаров в общем объеме экспорта составляет 32%.

Впервые Казахстан экспортирует электровозы и тепловозы в Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан и Украину, а также автомобили в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Китай. На 60% выросли поставки трансформаторов отечественного производства. Также наблюдается тенденция по увеличению экспорта аккумуляторов до 1,2 млн штук, почти на $35 млн.

На рынке фармацевтической продукции тоже наблюдается положительная динамика: поставки отечественных производителей выросли на 34%, до $19 млн. Впервые фармацевтические препараты и медицинские изделия были экспортированы в Монголию и Вьетнам.

Тем не менее Россия, Центральная Азия и Китай остаются основными рынками сбыта обработанной продукции казахстанского производства.

Говоря о китайском направлении экспорта, глава ведомства отметил, что рынок КНР пользуется огромным спросом у бизнеса. На сегодняшний день объем экспорта обработанной продукции составил $2,5 млрд, из них $123 млн приходятся на экспорт готовой продукции.

Наряду с этим наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объем экспорта в эти страны – $1,5 млрд.

Кроме того, принимаются меры по реализации 3−4 экспортных казахстанских брендов. В 2016 году созданы зонтичные бренды Qazaq Organic Food, KazMeat, Halal Kazakhstan. В перспективе оте­чественные предприятия смогут консолидированно выходить на внешние рынки под едиными зонтичными брендами. В настоящее время разработаны дорожные карты по их развитию и продвижению.

 
04 декабря 2017

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: