|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Актуальные новости \ Утвержден общенациональный план реализации Послания
 

Утвержден общенациональный план реализации Послания

Правительство утвердило общенациональный план реализации Послания президента народу Казахстана. Как сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в рамках первой задачи – «Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий» – предусмотрены 8 мероприятий по управлению перетоками трудовых ресурсов, совершенствованию и разработке новых инструментов, направленных на модернизацию и цифровизацию субъектов предпринимательства с ориентацией на экспорт продукции, а также трансферт технологий.

«Реализация данных мер будет осуществляться через разработку концепции, а затем новой государственной программы индустриально-инновационного развития, посвященной становлению промышленности «цифровой эпохи». В рамках второй задачи – «Дальнейшее развитие ресурсного потенциала» – предусмотрены 5 мероприятий, направленных на развитие «зеленых» технологий, пересмотр подходов к управлению природными ресурсами, которые будут реализованы через актуализацию экологического законодательства», – пояснил Тимур Сулейменов.

В рамках третьей задачи – «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса» – предусмотрены 6 мероприятий, которые направлены на развитие агропромышленного комплекса через внедрение новых технологий и бизнес-моделей, развитие кооперативов, пересмотр неэффективных субсидий, а также повышение наукоемкости АПК. «Будут внесены изменения в Государственную программу развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы», – сообщил министр.

В рамках четвертой задачи – «Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры» – предусмотрены 3 мероприятия. Так, будет разработан план по поэтапному внедрению Интеллектуальной транспортной системы с применением цифровых технологий. Также будет увеличено финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог с доведением в среднесрочной перспективе до 150 млрд тенге ежегодно.

Как сказал Тимур Сулейменов, в рамках пятой задачи – «Внедрение современных технологий в строительстве в коммунальном секторе» – запланированы 5 мероприятий.
Они направлены на совершенствование жилищного законодательства, а также законодательства, регулирующего сферу естественных монополий, совершенствование госнормативов в области архитектуры и градостроительства.

По реализации шестой задачи – «Перезагрузка финансового сектора» – запланированы 8 мероприятий через реализацию программы Нацбанка по оздоровлению банковского сектора, а также через мероприятия, направленные на обеспечение долгосрочного кредитования бизнеса и разработку проекта закона о восстановлении платежеспособности физических лиц и внесении изменений и дополнений в программу рефинансирования ипотечных займов. В рамках этого направления будет обеспечена подготовка площадки МФЦА к проведению IPO.

«С 2018 года начнется проведение поэтапного публичного размещения акций отдельных портфельных компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына», – рассказал спикер.
В рамках седьмой задачи – «Человеческий капитал – основа модернизации» – предусмотрены 32 мероприятия. В частности, предполагается совершенствование законодательства, направленного на формализацию деятельности неформально занятого населения, обеспечение перевода трудовых книжек и трудовых договоров в электронный формат, запуск электронной биржи труда, совершенствование выплат из системы социального страхования.

«В рамках восьмой задачи – «Эффективное государственное управление» – 10 мероприятий. С целью дерегулирования бизнеса предусмотрена выработка нового пакета системных мер по поддержке бизнеса, в том числе на местном уровне, а также мероприятия по внедрению цифровых технологий, повышению качества госуслуг и господдержке. С целью сокращения числа подведомственных организаций госорганов и снижения административных расходов будут выработаны предложения по консолидации подведомственных организаций. А также будет проработан вопрос по обеспечению законодательной базы по расширению экономической самостоятельности регионов и местного самоуправления», – рассказал Тимур Сулейменов.

В рамках девятой задачи – «Борьба с коррупцией и верховенство закона» – будут реализованы 8 мероприятий, направленных на институциональные преобразования судебной и правоохранительной систем. Кроме того, планом предусмотрено принятие законов Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

В рамках десятой задачи – «Умные города» для «умной нации» – предусмотрены 2 мероприятия, направленные на формирование «эталонного» стандарта «Смарт Сити» и его внедрение для управления городской средой через распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана.
«Реализация общенационального плана даст импульс новому технологическому и инфраструктурному развитию», – подытожил министр.

 
09 февраля 2018

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: