|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Актуальные новости \ Moody’s о заморозке активов Нацфонда
 

Moody’s о заморозке активов Нацфонда

Заморозка активов Нацфонда Казахстана не окажет немедленного влияния на кредитоспособность страны и рейтингуемых агентством Moody’s казахстанских эмитентов, передает Интерфакс-Казахстан.

«Мы пришли к выводу, что правовые споры пока не оказывают непосредственного влияния на суверенные кредитные характеристики Казахстана или кредитоспособность государственных предприятий Казахстана, включая АО «КазМунайГаз» (КМГ, Baa3) и другие рейтингуемые госпредприятия, которые не участвуют напрямую в арбитражном разбирательстве», – отметили в Moody’s.

Как сообщалось, в результате решения суда Амстердама $28 млрд активов Казахстана за рубежом было заморожено после того, как молдавский инвестор Анатолий Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году. Ранее, в декабре 2017 года, в рамках этого дела около $22 млрд
Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были заморожены Bank of New York Mellon Corp. Кроме того, как сообщал Bloomberg, в январе 2018 года суд Амстердама оставил в силе решение о замораживании доли «Самрук-Казыны» в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд.

Заморозка активов не влияет на способность правительства Казахстана обслуживать задолженность в ближайшей перспективе, поскольку у него есть достаточные ликвидные средства помимо тех, которые были заморожены, а также относительно низкая потребность в ликвидности. Выплата штрафа в будущем также существенно не изменит финансовые показатели Казахстана, считают в Moody’s.

 
09 февраля 2018

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: