|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Актуальные новости \ Правительство и Нацбанк приняли совместное заявление
 

Правительство и Нацбанк приняли совместное заявление

Правительство и Национальный банк Казахстана приняли совместное заявление об основных направлениях экономической политики на 2018 год.

Как отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, документ разработан в целях информирования казахстанцев о приоритетах макроэкономической и денежно-кредитной политики страны на текущий год. Так, основными направлениями станут: сохранение макроэкономической стабильности, обеспечение благоприятного бизнес-климата, развитие отраслей экономики, включая цифровую компоненту, развитие транспортно-логистической инфраструктуры. При этом сохранение макроэкономической стабильности будет осуществляться за счет согласованных мер денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политик, а также обеспечения финансовой стабильности.

«Будет проводиться эффективная бюджетно-налоговая политика, направленная на поддержание устойчивости госфинансов с гибкой и благоприятной налоговой средой. Так, дефицит бюджета планируется снизить с 2,9% к ВВП в 2017 году до 1,1% в текущем году. Это позволит удерживать долг правительства на безопасном уровне не более 20,0% к ВВП. Ненефтяной дефицит планируется снизить до 7,4% к ВВП. Внимание правительства будет сфокусировано на недопущении необоснованного роста цен с устранением предпосылок для создания искусственного дефицита, ценового сговора и недобросовестной конкуренции», – отметил Тимур Сулейменов.

В целях обеспечения благоприятной бизнес-среды и создания сильного среднего класса предпринимателей будет подготовлен новый пакет системных мер по улучшению бизнес-климата, особенно на региональном уровне, по стимулированию вывода бизнеса из тени через упрощение налогового и иного администрирования.

«На законодательном уровне предусмотрено улучшение условий правового регулирования бизнеса. В текущем году планируется сократить 25 сфер контроля из 114 и 3 сферы надзора из 18, а также снизить общее количество проверок на 30% и сократить количество отчетности, предоставляемой бизнесом госорганам, на 30%», – пояснил глава Миннацэкономики.

С целью сокращения присутствия государства в экономике будет продолжена реализация Комплексного плана приватизации, на IPO будет выведен ряд крупных активов ФНБ «Самрук-Казына».

«Инвестиционная политика будет направлена на максимальное привлечение частных инвестиций и восстановление роли банковского сектора в финансировании экономики. Для этого будет продолжена работа по совершенствованию инвестиционного климата до уровня стран ОЭСР. Развитие отраслей экономики, включая цифровую компоненту, продолжится за счет реализации политики индустриализации через обеспечение выхода на проектную мощность проектов Карты индустриализации и увеличение доли высокотехнологических производств», – рассказал министр.

Также будет проведена работа по стимулированию внедрения элементов Индустрии 4.0, таких как Big data, облачные технологии и 3D-принтинг. Начнется разработка третьей пятилетки индустриализации, направленной на становление промышленности «цифровой эпохи».

«Для обеспечения восполнения минерально-сырьевой базы страны начнется реализация нового Кодекса «О недрах и недропользовании», будет разработан комплекс мер по улучшению подходов при извлечении полезных ископаемых путем внедрения информационно-технологических платформ. Завершится модернизация НПЗ, что обеспечит внутренний рынок страны высококачественным бензином К4 и К5. В АПК продолжится работа по повышению производительности труда за счет увеличения энерговооруженности отрасли, диверсификации посевных площадей и экспорта переработанной сельхозпродукции», – перечислил Тимур Сулейменов. Кроме того, планируется развивать транспортно-логистическую инфраструктуру. Продолжится строительство коридоров Центр – Юг между Астаной и Алматы и Центр – Восток между Астаной и Усть-Каменогорском.

«В целях качественного содержания новых дорог и обеспечения комфортного и безопасного движения в 2018 году планируется поэтапное внедрение системы платности на автодорогах республиканского значения общей протяженностью около 500 км. Для эффективного управления транспортными потоками и определения потребности дальнейшего развития инфраструктуры будет принят план по поэтапному внедрению Интеллектуальной транспортной системы», – рассказал Тимур Сулейменов.
Таким образом, по словам министра, экономическая политика, проводимая правительством и Нацио­нальным банком, позволит обеспечить дальнейший устойчивый рост экономики и сохранение уровня инфляции в новом целевом коридоре 5–7%.

 
09 февраля 2018

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: