|Обратная связь
новости
Главная \ Новости \ Новости компаний \ Какими будут тарифы на мобильную связь в 2018 году
 

Какими будут тарифы на мобильную связь в 2018 году

В начале года принято делать прогнозы по развитию технологий и услуг. Специалисты компании Tele2 решили проанализировать, какие тенденции ожидают казахстанцев, активно пользующихся услугами рынка сотовой связи. Ведь мобильный телефон есть практически у каждого совершеннолетнего жителя нашей страны. Соответственно, изменения тарифов непосредственно отражаются на его расходах. Были проведены интервью с экспертами в области телекоммуникаций, и выяснилось, что нас ожидает.

Увеличение лимитов мобильного интернета в тарифных планах


Смартфоны продолжают вытеснять кнопочные телефоны, а это непосредственно влияет на рост объема передачи данных. Согласно последним данным, в нашей стране 83% всех абонентов операторов мобильной связи пользуются интернетом на своих смартфонах. И если в 2016 году большинство абонентов скачивали около 5 Гб в месяц, то в 2017 году потребление составило 6 Гб.

Этому способствует и развертывание операторами сетей последнего поколения. Так, в 2017 году Altel первым запустил сеть последнего поколения 4G+, тогда как другие операторы по-прежнему развивают сети 4G.

Следует ожидать, что в 2018 году тенденция продолжится и смартфоны не только удержат пальму первенства среди остальных девайсов, но и станут мощнее и быстрее. Операторы связи отреагируют на это увеличением объемов мобильного интернета в своих планах.

Появление отдельных безлимитных сервисов


По мнению аналитиков, ждать возвращения безлимитного интернета не стоит. Это не лучшим образом сказывается на загрузке сети. Но появление безлимитного доступа на отдельные сервисы вполне ожидаемо.

Так, первым из операторов, предложивших безлимитный доступ в этом году, стал Tele2. 25 января оператор запустил новую тарифную линейку: «Всё Просто», «Включайся»,
«Включайся по полной» и «Включайся на максимум» – с безлимитным доступом к WhatsApp, соцсетям Facebook, Instagram, VK и «Одноклассники». При этом цены у оператора остались по-прежнему демократичными – от 440 тенге в неделю до 2590 тенге в месяц.

Преимуществом таких тарифных планов станет экономия интернет-трафика для абонентов.

Рост цен из-за увеличения лимитов в тарифных планах


Исследование, проведенное компанией 4Service в декабре прошлого года, показало, что среднемесячные расходы на связь у большинства казахстанцев держатся в пределах от 1000 до 2000 тенге. А тарифы на мобильную связь по Казахстану остаются одними из самых низких в мире.

Это создает определенные проблемы для операторов связи: абонент требует предоставлять очень качественные услуги голоса и передачи данных, а также доступ к последним технологиям типа 4G, но монетизация трафика все еще остается очень низкой. Если оценить стоимость единицы мобильного интернета или голосовых минут, можно увидеть, что в 2016 и 2017 годах она не изменялась. При этом размер абонентской платы рос с учетом увеличения объема услуг в тарифных пакетах.

С учетом того, что потребление мобильного интернета пока растет внушительными темпами, можно ожидать, что за этим последует рост тарифов в 2018 году.

 
09 февраля 2018

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: